?

Log in

No account? Create an account

Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
Уха минималистическая сегодня будет. Хорошее горячее для дружеской попойки или ужина в кругу семьи. Для романтических встреч категорически не годится. :-) Особенно хороша тем, что готовится за 20-25 минут всего. Этому рецепту я научился в славном городе Суздале в 2007 году во время моей поездки по Золотому кольцу (эх, были ж времена когда 5000 км был не крюк, а 16 часов за рулем – фигня).


Итак, нам будет надо:

- 2-3 вида рыбы, желательно одна красная, одна белая. В нашем случае три – лосось, флаудер и морской окунь. В России я бы взял семгу/щуку/судака для аналогичного состава. В сумме грамм 750 (полтора фунта). Это на двоих на 2-3 приема пищи.

- Один нормального такого размера помидор, желательно “дачный”, т.е. не те, которые генномодифицированны для более долгого сохранения цвета. В США можно найти под названием “heirloom” или “artisan” tomatoes.

- Чеснок.

- Лук репчатый и зеленый.

- Перец горошек.

- Соль.

- Петрушка.

- Лавровый лист.

- Водка из расчета 25 грамм на порцию.

Всё. Сразу говорю – в отличии от предыдущего рецепта передыхов тут не будет – блюдо быстрое, но суетное, посему водка только в конце. И да, уха предполагает водку или, в крайнем случае, пиво. Поэтому все напитки из “арсенала загнивающего запада” идут лесом.

Как-то вот так готовимся (про петрушку на фото забыл, каюсь, а когда вспомнил – рыбу уже порезал)


Итак, поехали.

1) Наливаем в 3 литровую кастрюлю воды примерно 2/3, кидаем туда один почищенный зубок чеснока, соли по вкусу (я кладу чайную ложку без горки на такое количество, получается “нейтрально” так сказать – не сильно соленое, но и не явного недосола нет), пять-шесть горошин перца, ставим на огонь.

2) Пока вода закипает – нарезаем рыбу кубиками, как готово – в воду её. С момента как она закипит с рыбой и до готовности супа будет ровно 15 минут.


3) Пока вода после добавления рыбы снова закипает – режем помидор кубиками – и сразу же по готовности – тоже в воду. У меня обычно занимает минут 5. Если нет уверенности что уложитесь – лучше нарезать одновременно рыбу и помидор, бо помидор должен развариться.


4) Пока всё это варится 10 минут:
a) рубим петрушку


b) Режем лук репчатый кубиками, а зеленый - колечками


5) Через 10 минут после помидоров и рыбы – кидаем петрушку, выключаем огонь (ну или можно еще минут 3-5 подержать на огне, кому как нравится), закрываем плотно крышку, даем настояться, а сами накрываем стол.

6) Нарезанный лук – на стол как есть, ну хлеб там порезали, салатик какой (хорошо идет под уху салат из маринованных оливок, сыра фета и оливкогого масла), или бутеры с икрой, водочка там, рюмочки. Уху в тарелки и тоже на стол.

7) В каждую тарелку, непосредственно перед началом употребления кидаем:
a) ложку рубленного лука
б) 25 грамм водки


8) Потребляем в наиболее благоприятном для настроения режиме.

Всё.

Мы, к сожалению, без водки, бо по причине жутчайшей ангины уже неделю все трое на антибиотиках, кои, как известно, со спиртным сочетаются чуть менее чем никак.

Вариации/модификации:

1) Рыб может быть как 2, так и 4. Но одна из них красная/одна белая - обязательно. Из одной рыбы – скучно получается, более 4 – перенасыщено, “сумбур, так сказать, вместо музыки”.

2) Можно добавить креветки. Тогда бросить их надо где-то минут за 5-7 до конца готовки, а то переварятся, будут как из резины. Лично я не чищу в таком случае, только мою, зачем лишать людей удовольствия сделать это самим.

3) Можно обойтись только репчатым луком, можно заменить петрушку на цилантро.

Замечания.

1) Про санитарию не забываем – для сырой рыбы/мяса и для овощей, особенно которые будут поданы на стол в сыром виде – используем разные доски и ножи, а руки при переходе между ними тщательно моём.

2) Помидор/лук чтобы нарезались хорошо – лучше резать ножом, заточенным под 30 градусов, вместо обычных “кухонных” 40. Лук удобно резать следующим образом – разрезаем пополам, потом делаем продольные разрезы чуть-чуть не доходя до одного из концов, и потом поперек аккуратно разрезаем с шагом в 2-3 миллиметра. Получаются отличные кубики.

Такие дела, в смысле, приятного аппетита. :-)

Ну и мы с Чарли где-то в процессе :-). Собако переживае, бо из излишков рыбы в ковшике рядом это ему его уха варится (без перца, лука и помидоров :-)), а пахнет так, что жрать хочется уже сейчас.

Tags:

  • 1
Коль, чудесно. Главное - быстро и фотки классные. Надо попробовать. :-)
И кухня большая, с плитой посредине. :-)

Вот как-то с плитой по середине я так и не определился - хорошо это или не очень.

а можно к вам в гости заехать? в след году...

  • 1