?

Log in

No account? Create an account

Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
И о самом курсе. Описывать курс в деталях смысла нет – это просто было 36 часов упражнений с пистолетом и винтовкой за три дня, по 1000 патронов ушло на каждый ствол, от “очень базового” поражения мишени из винтовки на 10 метров магазин за 10 секунд, до всяческого устранения неисправностей на ходу, зачистки помещений и использованию ПНВ. Те, кто служил в соответствующих войсках знают, о чем речь – у них с чего-то такого должно было обучение начинаться (этот курс вообще растет из CMMS – combat marksmanship). Те, кто не служил – это один хрен не попробуешь – не поймешь (по своему опыту говорю - ничего из того как я себе это представлял - не было :-)).

Поэтому опишу как спортсмен и для спортсменов, что ожидать от армейского или базирующегося на армейском курсе.

1) Даже типа придирчивый IDPA, вводящий ограничения на equipment – это хуйня по сравнению с разгрузкой. В принципе, мне хорошо помогли и инструктор и ребятишки-вояки (а я был единственный шпак) с тем, чтобы организовать всю хуйню, но тем не менее то, что задачи обвеса сильно отличаются от спортивного – чувствуется и очень сильно. Спортивный обвес не надо нести далеко. В него не надо напихивать ничего кроме того, что нужно для одного-единственного короткого стейджа. И по хуй что он гремит. И ведь на мне еще не было ни бронежилета, ни шлема.

2) Физическая форма. Опять-таки даже 12-стейджевый матч имеет достаточно пространства для отдыха. Тренинг типа такого – нет. Было всего два 30-минутных перерыва в день, когда было можно снять разгрузку, карабин и пистолет. Всё остальное время всё было на себе. И “high-ready… go!” И так 300-400 раз за день (это примерно раз в две минуты в среднем ). По-хорошему, придется что-то менять в физкультуре. Ноги, поясница, кисти и предплечья вынесли это издевательство хорошо, даже не болели, а вот грудак и верхняя часть спины думал отвалятся на хуям собачим к концу второго дня. Хотя, с другой стороны, если учесть, что цель тренера была загонять всю группу, а вся группа кроме меня была вояки и моложе 30 – не так уж плохо, есть еще порох в пороховницах. 

3) Отсюда техника не принципиально, но отличается. “Быстрое draw” и “быстрый выстрел” на соревнованиях, и дать тоже самое стабильно к концу 12-ти часового дня – как оказалось две большие разницы. Простейший пример – скэн на соревнованиях делается поверх прицельных. Так можно, да… раз 10 или даже 100. Но после этого хочешь-не хочешь, а потянешь оружие к себе в high-ready чтобы дать хоть чуть-чуть отдохнуть телу.

4) Легкий триггер – на хуй. Опять-таки, к концу 12-ти часового дня уставшими руками и ошалелой головой контролировать 2.5 фунтовый триггер – нереально. Это к вопросу почему у вояк не в чести спортивные триггеры. Сюда же “крутые спортивные пистолеты” которые с их допусками хуй выдержат 1000 без чистки.

5) Почувствовал на себе правоту фразы “we default to the training we have”. К концу первого дня, когда начались стресс-упражнения с пистолетом – тело автоматом “выбрасывало” заготовки с соревнований, быстрее чем я успевал подумать. Такие дела. А вот с винтовкой такого не было, за отсутствием достаточного количества этого самого тренинга.

6) “Тактичны” ли соревнования? Скорее нет, чем да, к сожалению. Количество вещей которые надо было учитывать при выполнении упражнений не идет ни в какое сравнение с тем, что требуется на соревнованиях – ну вот тень куда ложится, например, или что при стойке “с колена” колено должно быть опущено со стороны укрытия (Не логично? Вот и мне так по соревновательной привычке показалось. А всё просто – когда в меня попадут – я наебнусь в сторону опущенного колена. И лучше бы наебнуться за укрытие. Такие дела). Или что нельзя “сбросить” скорость при стрельбе в движении, как на соревнованиях. Т.е. есть вещи однозначно полезные с соревнований (та же быстрая и точная стрельба), но, если держать в голове возможную реальную необходимость стрелять – увы и ах – соревнования дают далеко не всё. Релоады, кстати, кардинально отличаются. На соревнованиях тактикал релоад пренебрегаешь… бо подымать потом сброшенные магазины во время исполнения упражнения никто не заставляет. Да и так-релоад не совсем таков – бо когда выходишь в упражнение с 6 заряженными магазинами для карабина, а выпустят тебя только когда все шесть будут пустыми и ни одного emergency reload быть не должно – думаешь десять раз когда ты это сделаешь и куда денешь извлеченный магазин.

7) Ну и в очередной раз, как и 20 лет назад, когда меня натаскивали по моей ВУС (ремонт и обслуживание БТВТ), восхитился как все-таки в армии всё продумано и логично в плане подготовки. Всему есть внятное и прозрачное объяснение и всему есть причина.


upd: Ну а это их реклама этого курса - ну в-общем как-то так всё и вправду было как показывають :-)




  • 1
американским жителем надо быть, или берут всех подряд ?

В смысле citizen или LPR? Да, конечно. ITAR жеж.

Lawful permanent resident и International Traffic in Arms Regulations ?
Строгости какие !

Так точно. ITAR же ограничевает доступ к оружию (любому), некоторым специфическим девайсам, типа ПНВ и к тактическим тренингам только для "U.S. person" кои есть только граждане и постоянные резиденты.

Некоторые вообще "только для граждан" на такие тренинги ставят не утомляя себя разбирательством "что есть U.S. person".

  • 1