Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
И о самом курсе. Описывать курс в деталях смысла нет – это просто было 36 часов упражнений с пистолетом и винтовкой за три дня, по 1000 патронов ушло на каждый ствол, от “очень базового” поражения мишени из винтовки на 10 метров магазин за 10 секунд, до всяческого устранения неисправностей на ходу, зачистки помещений и использованию ПНВ. Те, кто служил в соответствующих войсках знают, о чем речь – у них с чего-то такого должно было обучение начинаться (этот курс вообще растет из CMMS – combat marksmanship). Те, кто не служил – это один хрен не попробуешь – не поймешь (по своему опыту говорю - ничего из того как я себе это представлял - не было :-)).

Поэтому опишу как спортсмен и для спортсменов, что ожидать от армейского или базирующегося на армейском курсе.

1) Даже типа придирчивый IDPA, вводящий ограничения на equipment – это хуйня по сравнению с разгрузкой. В принципе, мне хорошо помогли и инструктор и ребятишки-вояки (а я был единственный шпак) с тем, чтобы организовать всю хуйню, но тем не менее то, что задачи обвеса сильно отличаются от спортивного – чувствуется и очень сильно. Спортивный обвес не надо нести далеко. В него не надо напихивать ничего кроме того, что нужно для одного-единственного короткого стейджа. И по хуй что он гремит. И ведь на мне еще не было ни бронежилета, ни шлема.

2) Физическая форма. Опять-таки даже 12-стейджевый матч имеет достаточно пространства для отдыха. Тренинг типа такого – нет. Было всего два 30-минутных перерыва в день, когда было можно снять разгрузку, карабин и пистолет. Всё остальное время всё было на себе. И “high-ready… go!” И так 300-400 раз за день (это примерно раз в две минуты в среднем ). По-хорошему, придется что-то менять в физкультуре. Ноги, поясница, кисти и предплечья вынесли это издевательство хорошо, даже не болели, а вот грудак и верхняя часть спины думал отвалятся на хуям собачим к концу второго дня. Хотя, с другой стороны, если учесть, что цель тренера была загонять всю группу, а вся группа кроме меня была вояки и моложе 30 – не так уж плохо, есть еще порох в пороховницах. 

3) Отсюда техника не принципиально, но отличается. “Быстрое draw” и “быстрый выстрел” на соревнованиях, и дать тоже самое стабильно к концу 12-ти часового дня – как оказалось две большие разницы. Простейший пример – скэн на соревнованиях делается поверх прицельных. Так можно, да… раз 10 или даже 100. Но после этого хочешь-не хочешь, а потянешь оружие к себе в high-ready чтобы дать хоть чуть-чуть отдохнуть телу.

4) Легкий триггер – на хуй. Опять-таки, к концу 12-ти часового дня уставшими руками и ошалелой головой контролировать 2.5 фунтовый триггер – нереально. Это к вопросу почему у вояк не в чести спортивные триггеры. Сюда же “крутые спортивные пистолеты” которые с их допусками хуй выдержат 1000 без чистки.

5) Почувствовал на себе правоту фразы “we default to the training we have”. К концу первого дня, когда начались стресс-упражнения с пистолетом – тело автоматом “выбрасывало” заготовки с соревнований, быстрее чем я успевал подумать. Такие дела. А вот с винтовкой такого не было, за отсутствием достаточного количества этого самого тренинга.

6) “Тактичны” ли соревнования? Скорее нет, чем да, к сожалению. Количество вещей которые надо было учитывать при выполнении упражнений не идет ни в какое сравнение с тем, что требуется на соревнованиях – ну вот тень куда ложится, например, или что при стойке “с колена” колено должно быть опущено со стороны укрытия (Не логично? Вот и мне так по соревновательной привычке показалось. А всё просто – когда в меня попадут – я наебнусь в сторону опущенного колена. И лучше бы наебнуться за укрытие. Такие дела). Или что нельзя “сбросить” скорость при стрельбе в движении, как на соревнованиях. Т.е. есть вещи однозначно полезные с соревнований (та же быстрая и точная стрельба), но, если держать в голове возможную реальную необходимость стрелять – увы и ах – соревнования дают далеко не всё. Релоады, кстати, кардинально отличаются. На соревнованиях тактикал релоад пренебрегаешь… бо подымать потом сброшенные магазины во время исполнения упражнения никто не заставляет. Да и так-релоад не совсем таков – бо когда выходишь в упражнение с 6 заряженными магазинами для карабина, а выпустят тебя только когда все шесть будут пустыми и ни одного emergency reload быть не должно – думаешь десять раз когда ты это сделаешь и куда денешь извлеченный магазин.

7) Ну и в очередной раз, как и 20 лет назад, когда меня натаскивали по моей ВУС (ремонт и обслуживание БТВТ), восхитился как все-таки в армии всё продумано и логично в плане подготовки. Всему есть внятное и прозрачное объяснение и всему есть причина.


upd: Ну а это их реклама этого курса - ну в-общем как-то так всё и вправду было как показывають :-)



  • 1
А прикольный курс! Дорогой?

Edited at 2014-05-22 03:22 am (UTC)

$750 с носа + патроны.

Толково расписано, интересно.

You are welcome.

Подозреваю, правда, что с вашей точки зрения это должно звучать наивняком полным. :-)

Интересно.
А что такое emergency reload?

С затворной задержки когда. Ссылка ниже примерно про то рассказывается, разница только в том, что магазин все-таки сбрасывается на землю, добиваются мишени, и потом, после скена - сброшенный магазин подымается с земли.

Гуд, гуд. Было бы интересно побывать на таком, да...

Крайне познавательно...

Пользователь oswald_lh сослался на вашу запись в записи «Крайне познавательно...» в контексте: [...] Оригинал взят у в post [...]

Утащил к себе.

Похожие по глобальности выводы на тему Спорт vs. Неспорт сделал для себя пару лет назад, первый раз пройдя неучебный 20-километровый маршбросок по реальной пересеченной местности.

До этого ошибочно считал, что нахожусь в нормальной форме (а чо там, 20км - прогулка на 3.5-4 часа быстрым шагом!), что тактический обвес на оружии типа single-point-sling универсален, что овраг это незначительная неровность почвы, а 50 метров это расстояние проходимое рывком за 10 секунд.

После появления указанного полевого опыта, многое встало на свои места. По крайней мере теперь для меня не является откровением средняя скорость движения группы по лесу (далеко не 5кмч), зачем нужен камуфляж на оружии, чем брезентовый ремень лучше модного тактического, зачем нужны бахилы ОЗК и Горка, как можно месяц штурмовать овраг пройдя те самые 50 метров, что нужно иметь в рюкзаке и т.д.

Короче, будучи сам шпаком по жизни, я лишний раз понял, что исключительно по недомыслию гражданских, военных считают людьми недалекими. Каждый шнурочек на снаряге и каждая закорючка в Уставе - написаны чьей-то кровью и далеко не на ровном месте.

Re: Спасибо....

Можно про брезентовый ремень подробнее.
Спасибо.

Когда идешь по лесу одноточка не годится в принципе, ибо через пару км болтающийся или удерживаемый руками ствол захочешь выбросить. Трехточки и прочие сложные по устройству ремни не канают, поскольку при прохождении через густой кустарник каждая петелька и пряжечка цепляется за растительность. Я всегда считал это гиперболой охотников, пока не столкнулся сам.

Короче, единственный удобный для продолжительного ношения по густому лесу ремень - двухточка с единственной пряжкой типа отечественного бессменного 6ш5, с целью повесить оружие поперек груди через шею и плечо (можно и просто шею, но для этого она должна быть раскачена как у слона). Собственно двухточка может быть брезентовой или синтетической. Брезент объективно прочнее и не горит, что важно в полевых условиях (костер, раскаленный ствол и пр.). Фурнитура на ремне только железная, обматывается изоляцией, чтобы не гремела.

20-километровый маршбросок
Вот тоже надо попробовать, открытий чудных явно будет несчесть. Те же ребята у кого я этот курс брал - делают 36-ти часовой "survival" курс - т.е. утром первого дня уходишь "с чем есть", к концу второго дня возращаешься. Где-то в середине будет обнаружение противники, наблюдение, и штурм. Потом возврат.
Типа такое:
http://www.youtube.com/watch?v=WrgedwMRn_w

Там привода страйкбольные в качестве "оружия", я правильно по звуку понял?

Пользователь telegamochka сослался на вашу запись в записи «post» в контексте: [...] Оригинал взят у в post [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account