?

Log in

No account? Create an account

Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
Короткая статья о жгутах и гемостатиках. Оригинал на языке вероятного противника:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=521523671285412&id=107775545993562

Автор: Керри "Карманный доктор" Дэвис, отставной полевой медик (фельдшер по-нашему), аэромобильные войска [airborn], США. Основатель компании DarkAngelMedical – производитель аптечек [*] первой помощи и “проводитель” тренингов по их использованию.


“Кровопотеря – это плохо! Что конкретно не ясно?”

Применение кровоостанавливающих жгутов и гемостатиков вызывает много вопросов и ними же связанно много заблуждений.

Раньше жгут рассматривался только как “крайняя мера”, и до сих пор некоторые гражданские именно так его и воспринимают. К счастью, времена меняются, мы узнаем больше о человеческом теле. Наши навыки и используемые нами инструменты становятся всё лучше. Ранее оклеветанные, жгуты сейчас становятся признанным средством, спасшим тысячи людей в ситуации угрожающей жизни кровопотери. Распространенный миф гласит “если на конечность наложен жгут – то такую конечность можно считать потерянной”. На самом деле, сейчас жгут используется до двух часов не только на поле боя, но и в операционных. Кровь должна оставаться в теле, и правильно наложенный жгут этому помогает. Не важно, венозное или артериальное кровотечение, это потеря крови и, следовательно, должно быть остановлено. Полностью. Точка.

Во многих случаях, жгут накладывался на срок более двух часов, но пострадавшие сохраняли свои конечности. Исследование, проведенное в Ираке в 2008 году утверждает, что ни одна конечность не была потеряна по причине того, что был наложен жгут. Ранение, которое послужило причиной наложения жгута – вот что являлось причиной ампутации во всех случаях.

При этом, чем быстрее остановлено кровотечение, тем больше шансов выжить у пострадавшего. Если кровь была остановлена до наступления второй стадии шока (750-1500 миллилитров кровопотери), шансы на выживание составляют 92%. С наступлением второй стадии шока шансы снижаются до 20%. Кровь переносит кислород и должна оставаться с теле, а не течь на землю. Чем лучше ткани насыщены кислородом, тем с меньшим количеством последствий придется иметь дело в дальнейшем. Да, человек может выдержать значительную кровопотерю, но только для того, чтобы умереть на следующий день от синдрома системной воспалительной реакции (SIRS) или потратить месяцы и годы пока его внутренние органы оправятся от последствий шока (если вообще оправятся). Сейчас в последней версии протокола PHTLS (доврачебные меры по поддержанию жизни при травмах) рекомендуют применение жгута если не удалось остановить кровь методом прямого давления (раньше жгут рекомендовалось применять только если никакие другие меры не помогают).
Я рекомендую накладывать жгут как можно выше, поскольку проще пережать сосуды против одной кости, чем против двух в нижней части рук и ног. Так же, артерии могут “втягиваться” на значительное расстояние, поэтому распространенная рекомендация “на 2 дюйма [**] выше ранения” может привести к тому, что жгут окажется ниже, чем на самом деле расположена артерия в данный момент [***].

Жгут должен быть затянут так, чтобы полностью остановить кровотечение. Помните, что намного легче перекрыть вену, и вы можете получить ситуацию, в которой кровь продолжает поступать в конечность по артерии, но не возвращается обратно по вене. Это может привести к накоплению значительного количества крови в конечности, повышению давления внутри конечности, которое может в свою очередь привести к отмиранию тканей. В результате, конечность, которую можно было бы сохранить при таком ранении, будет потеряна из-за неправильно наложенного жгута.

Важно помнить, что жгут предназначен для значительной кровопотери (кровь бьет фонтаном/пульсирует). С капиллярными кровотечениями, как бы страшно они не выглядели, прекрасно справляется обычная тугая повязка. Понятно, что врачи поблагодарят вас годы спустя за не к месту наложенный жгут, ведь это добавить пару монет в их копилку на новый мерседес.

Если с кровотечением можно справится методом прямого давления, тугой повязкой или гемостатиком – используйте их. Если вы вынуждены применять эти методы при артериальном или венозном кровотечении – всё равно используйте их – кровь должна оставаться внутри тела, любой ценой.

В некоторых случаях, применение жгута может быть вызвано не характером ранения, а обстоятельствами. Например, жгут может быть наложен для того, чтобы эвакуировать пострадавшего от опасности, после чего кровопотеря может быть остановлена более щадящими средствами.

Гемостатические бинты, включенные в нашу аптечку бывают двух типов – Celox Rapid с хитозаном и QuikClot с каолином. Гемостатики “помогают” природным механизмам свертывания крови, формируют тромб, закрывающий источник кровотечения. Для достижения этого результата следует тампонировать рану бинтом с гемостатиком, так, чтобы бинт располагался прямо у источника кровотечения, и далее заполнить таким бинтом рану полностью. Сверху следует применить метод прямого давления, убедиться в том, что кровотечение остановилось, и наложить давящую повязку, удерживающую получившийся тампон на месте. Если кровотечение не было остановлено, следует извлечь бинт с гемостатическим агентом из раны и начать всё заново. Если у вас в наличии только один бинт с гемостатическим агентом – накладывайте его в первую очередь, прямо на источник кровотечения, а сверху используйте обычный бинт.

Каолин не нагревается во время работы и не вызовет ожогов. Хитозан разлагается на глюкозамин, и не вызывает проблем у тех, кто имеет аллергию на моллюсков или йод. Так же, он работает в случае если человек принимает антикоагулянты (вы думаете, что это что-то специфическое? А как насчет обычного аспирина или напроксена?). Будьте готовы что у людей, принимающих вполне обычные лекарства могут быть проблемы со свертываемостью крови.

Еще один вопрос, который часто возникает – это “а что на счет стерильности?”. Хорошо. Любое ранение уже не стерильно само по себе. Да, перевязочные материалы стерильны пока они в упаковке, но они перестают быть таковыми как только упаковка открыта (если вы, конечно, не открываете их в стерильном помещении, стерильными перчатками). В любом случае, когда пострадавший доберется до больницы – рана будет промыта и дезинфицирована, а сам пострадавший получит преизрядную дозу антибиотиков широкого спектра действия.
Ключ к успешному применению упомянутых средство – это знания и навыки когда и как их использовать. Учитесь и будьте готовы, не вы выбираете время и место – они выбирают вас.

Подумайте над этим.

Примечания:
[*] Dark (direct action response kit) хорошие, хотя и дорогие, зарраза, но именно они составляют "основу" моих аптечек первой помощи дома/в машине/в сумке для стрельбища и именно они живут в кармане или в разгрузке для соревнований. Кайф в том, что они хорошо подобраны и хорошо упакованы в вакуумную упаковку, так что места занимают раза в полтора меньше чем само-собранная аптечка с таким же составом.

[**] 2 дюйма - примерно 5 см.

[***] "выше и туже" стандартная армейская практика, поскольку врач не далеко. на курсах TCCC которые я брал у местной спецуры (green beret) так делать не рекомендовалось и особо рассматривалось как отпускать/перезатягивать жгут каждые час-полтора, чтобы избежать потери конечности, ибо в их ситуации врач может быть еще как далеко и в пределах двух часов не доступен. т.е. эту рекомендацию надо принимать с поправкой на обстоятельства.

  • 1
Любопытно, тут тоже рекомендуют к жгуту по возможности крепить бумажку, на которой написано время наложения жгута?

Не просто рекомендуют, на некоторых такая бумажка уже приделана.

А если нет - то как и в РФ рекомендуют писать зеленкой на лбу. :-)

  • 1