?

Log in

No account? Create an account

Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
Поучаствовали в местечковых соревнованиях - "лига неверных". Соревнования проводятся армейской, а если быть более точным - гринберетовской местной тусовкой и весьма специфичны.



Описание.

1) Мишень привычная IDPA-ная, но засчитываются только попадания в голову и в зоне бади по ширине равной той же голове. Всё что вокруг - считается промахом. 2 попадания для нейтрализации.

Каждый miss - 5 секунд, максимум 10 на мишень.

2) Есть non-threat targets, причем ограничений на количество или на степень перекрытия нет никаких. Задеть хоть чуть-чуть non-threat - 20 секунд получите и распишитесь.

3) Ограничений на оружие, емкость магазинов - никаких. Есть задания когда надо стрелять из конкретного оружия, но в брльшей части - выбор полностью за стрелком.

4) Пеналти даются за safety (не туда тыкал стволом, не поставил на предохранитель при перемещении) и, самое забавное - в тот момент когда Safety officer'у показалось что по меркам green beret стрелок выбран неправильную позицию/тактику. Понятно что последние все разъясняются потом почему пеналти и как надо было делать чтобы по уму.

5) Стейджи максимально слепые. Даже если стейдж открыт - "пройти" его заранее нельзя.

6) Пик таймера идет ДО того как заряжено оружие. Всё время потраченное на заряжание - входит в стейдж.

Первая пеналти 5 секунд, вторая 10, третья 15 и так далее.

Ограничение времени на стейдж - 400 секунд.

В этот раз было два стейджа.

Первый стедж -
a) поразить 7 мишеней на расстоянии от 5 до 20 метров, двигаясь по заданной траектории.
б) зарядить в шотган тремя штуками, положить три попера в 7 метрах, потом дозарядить еще одну и еще один поппер.
в) перебежка к шутинг-хаузу (30 метров), внутри 7 treat мишеней, 3 из них перекрыты non-threat.

Второй стейдж -
Пять позиций для стрельбы:
a) из машины два treat таргета в 4 и 7 метрах
б) используя машину как укрытие еще два - в 10 и 15 метрах.
в) перебежка (10 метров), поднятся по стремянке на крышу контейнера, с неё 4 мишени, от 10 до 30 метров, причем две из них перекрыты non-threat, причем от одной торчит пол головы, сектор позиции - 90 градусов.
г) перебежка (30 метров), стрельбы с лестницы, поверх стены, еще 4 мишени, от 10 до 30 метров, две из них перекрыты non-threat, причем от одной торчит пол головы, сектор позиции - 90 градусов.
д) перебежка (10 метров), баррикада, еще 4 мишени, slicing the pie, от 5 до 15 метров.
Остальные про которых не сказано что перекрыты - на самом деле тоже перекыты, но по-божески, половину видно. Всего на стейдже 14 treat и 18 non-treat targets.

Личные впечатления.

Клевое дополнение к IDPA - 100% заточенное на тактику, чего в IDPA порой не хватает. Не вместо, но вместе, так сказать. :-)

На удивление прошел лучше чем ожидал - примерно по 250 секунд на стейдж, 7 misses за оба стейджа, ни одного non-treat, один пеналти (неправильно выбрал порядок, оказался не готов морально к тому, что "первый, которого увидел, не равно первый, в которого надо стрелять).

Познакомился на практике с такой фигней как тунельное зрение - в пункте (г) второго стейджа тупо не увидел одну мишень. Как это можно было сделать - не понимаю. :)

С удивлением обнаружил что в EOTech когда идет дождь и начало темнеть - ни хера не видно. Причем BUIS не спасают, один хрен смотришь через тотже EOTech. А вот жена с её Элканом видела всё прекрасно. Сразу понятно за что такие бабки дерут. :-)

Ну и наблюдать за теми кто шел хорошо - конечно полезно. Например можно миллион раз прочитать что надо пригибаться когда идешь мимо окон, но я бы хрен сообразил если бы не увидел как парнишка-армеец так делал передо мной. А вот теперь вроде как закрепилось немного. :-)

Любопытные наблюдения.

До сих пор мне было удивительно снисходительное отношение некоторых спортсменов ко всем остальным, но в этот раз, как мне кажется, я пронаблюдал почему у кого-то может складываться такая точка зрения.

Когда мы приехали - было даже немного неуютно - толпа брутальных, бородатых мужиков, разгрузки, шлемы, микрофоны, вся хуйня короче. Зубоскаление по поводу детских IDPA и IPSC. Ну думаю, сейчас нас тут научат свободу любить... Впечатление сохранялось ровно до того, как первый такой брутальный и бородатый не пошел стейдж. Шел красиво и напористо, стрелял много и быстро... вот только мимо по большей части. Не скажу что они все такие, было много ребятишек кто шел очень хорошо, но это или спецура была или свой брат спортсмен.

Пока ехали домой жена спросила - ну как же так, мол, мы ж должны быть где-то в жопе, и соревнования незнакомые, и винтовка - не наше оружие, у обоих дай Бог если часов 20 практики с ней наберется вообще, а уж CQB и по 8 на рыло не будет. Я говорю - ну милая, ну что ты хочешь, мы ж с тобой пусть пока фуевенькие, но спортсмены. Че уж тут. :-)

Теперь я лучше понимаю о чем говорил Джошуа Скотт (профессиональный военный, но при этом - мастер IDPA и прекрасный спортсмен):
Да, занятия стрелковым спортом не являются необходимым условием ни для выживания, ни для победы, но я бы скорее доверил свою спину человеку который дополняет свои профессиональные навыки участием в соревнованиях, чем тому что этого не делает.

  • 1
Блин, как по мне, офигенное полезное занятие! Яростно одобряю!

Весьма любопытно про соревнования от man_of_motley...

Пользователь oswald_lh сослался на вашу запись в записи «Весьма любопытно про соревнования от man_of_motley...» в контексте: [...] Оригинал взят у в post [...]

Утащил к себе...

Спасибо за инфу!

А можно в двух словах, каким конкретно образом задается последовательность поражения мишеней на длинных стейджах и необходимая стойка/позиция? Сам в IDPA стрелял один раз, правила знаю, но хотелось бы буквально - как в тактической ветке обходят "слепость" стейджа и четкий сценарий прохождения?

P.S. Как человеку воспитанному по принципу "shoot all targets as they become visible", при всей моей нелюбви к спорту ради спорта, указанный принцип дает куда больше свободы импровизации, имхо.

Re: Утащил к себе...

На открытом пространстве - near to far.

В шутинг хаусе/из-за укрытия - по мере как мишени открываются (ща поясню в чем моя ошибка была).

На 2 стейдже, где было 4 точки стрельбы, а мишени все стояли открыто - у каждой позиции свой цвет, и у мишеней которые надо поражать с этой позиции - соотвествующий цвет стенда.

Совсем слепым тактический стейдж сделать сложно, совсем чисто слепой только шутинг хаус, но для открытых стейджей нельзя занимать позиции до прохождения, т.е. так на стейдж смотри, но как он будет выглядеть с позиции - ни-ни.

Четкость сценария определяется только правилами выше и определенными позициями. Порядок обхода позиций, использование укрытый на позициях - выбор стрелка 100%.

Моя ошибка была в том, что "первой увидел" не равно "первой открылась". Примерно так было:



T1, T2 - таргеты
P1 - позиция с которой стало видно мишень T1
P2 - позиция с которой открылась центральная зона T1, но при этом я уже получилось стоял на виду у T2.

В IDPA так не бывает, получился поучительный опыт. :-)

Edited at 2014-02-03 02:52 pm (UTC)

Понял, спасибо за инфу....

Короче, тот еще балет Джона Ву! :(

Офф. Просто как анекдот после тяжелого дня. На одном закрытом матче, наклеили на попперы трехзначные цифры и обязали стрелков в зависимости от очередности поражать только четные или только нечетные значения, при том мишени другого типа считались непоражаемыми. Военные проявили завидное упорство, поражая и NS, для гарантии. Некоторым гражданским пришлось объяснять разницу между четными и нечетными цифрами. :)

Re: Понял, спасибо за инфу....

и смех, и слезы...

Однако, правила доставляют...

Видели вторую часть Ловета? Если по ссылкам неудобно будет - стукните в личку, я могу на почту заслать.

(добродушно)

Видел, скачал - но ещё не читал, руки не доходят.

Тактическое

Пользователь arkandinops сослался на вашу запись в записи «Тактическое» в контексте: [...] Хороший пост - хорошие соревнования! Оригинал взят у в post [...]

Можно несколько вопросов? :)
Просто мы проводим подобные соревнования, хочется перенять полезный опыт.

>>> и в зоне бади по ширине равной той же голове
имеется в виду по всей длине мишени?

>>>Каждый miss - 5 секунд, максимум 10 на мишень.
10 миссов или секунд?

- Какое положение оружия на старте?

>>>Ограничение времени на стейдж - 400 секунд.
есть градации по прохождению? ну т.е. до 200 - одна градация и т.п. или нет?

Спасибо за интересный и полезный пост!

1) имеется в виду по всей длине мишени?
да

2) 10 секунд. Надо два попадания - соотвественно если ни одного нет - то это два мисса, каждый по 10 секунд.

3) Пистолет в кобуре, карабин на слинге, перед собой, muzzle down.

4) Ограничение общее, введено чтобы весь матч не занимал вечность и чтобы добвить чуть-чуть стресса от времени.

Всегда пожалуйста. :-)

Классное дело, очень интересно было бы посмотреть схему упражнения...

Нарисую, но не обещаю сегодня.

Премного благодарен! )

Примерно, не все мишени помню точно, но идея, кмк понятна:

Первый стейдж


кружочком отмечено место где я попался из комментария тут:
http://man-of-motley.livejournal.com/167494.html?thread=678470#t678470

Второй стейдж



P2 и P3 - на верху лестины, мишени соотвествующии позициям пронумерованы. В P4 тоже 4 мишени было, но где еще две стояло - не помню.

Сорри за задержку, внезапно пришлось в командировку смотаться... :-(

Супер, огромное спасибище! )))
Ничего страшного!

интересно, спасибо.
под элканом подразумевается спектр?

Ага, Specter 1-4. У меня задача была для жены построить что-то как можно более легкое (маленькая она у меня, всего 45 кило), но не мелкашку, а спектр дал возможность всего в 600 граммах иметь:
1) Pistol-style iron sights
2) 1x работающий почти как red dot
3) 4x
Ну и плюс всё остальное облегчалось где только можно.

Понравилось, как перевел название. Да и вообще, хорошо написал. :-)

  • 1