?

Log in

No account? Create an account

Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
man_of_motley

Мы уже давно с женой отказались от идеи материальных подарков, поэтому подарки у нас – это что-нибудь для души. На 40 лет любимая мне подарила 3-х дневный курс полевой первой помощи aka TCCC – tactical combat causalities care.

Проводил их интересный дядька, один из “men who mean just what they say” – зеленых беретов, вышедший в отставку три года назад. Полевой медик, две войны, последние годы – руководитель медицинской подготовки в форте Брэгг.

Так получилось, что на этих курсах мы были вдвоем с женой, так что напихать в нас удалось намного больше чем входит в стандартный курс.

Заодно, кстати, обновили наш сертификат по CPR (зарисовка “глубже” (2.5 дюйма минимум) и “чаще” (100 раз минуту)), причем отработали как в одиночку, так и в паре, включая вариант с использованием “breathing bag”.

Что понравилось по сравнению с тем, что мы проходили раньше.

Во-первых, курс был насыщен “стимуляцией” к изучению анатомии и физиологии – по каждому виду травм детально пояснялось не только что надо делать, но и почему. Дать, конечно, много не могли – но именно после этого курса я осознал насколько эти знания необходимы даже для того, что бы оказывать элементарную первую помощь. (зарисовка “купить раскраску” – хороший способ запоминать анатомию – gray’s anatomy coloring book)

Во-вторых, курс преизрядно основывался на ITLS (international trauma life support protocol) в узких рамках того, что входит в нашу область экспертизы (если это можно назвать экспертизой), конечно. (зарисовка “отрежь голову” – запоминалка для DCAP-BTLS (deformations, contusions, abrasions, penetrations, burns, tenderness, lacerations, swelling - на что обращать внимание при осмотре, в добавок к запоминалке порядка осмотра - HEENT-CASPER - head, eyes, ears, nose, throat, chest, abdomen, spine, pelvis, extremities, re-asses).

Так что теперь MARCH/HABCDE не просто заученный набор действий, но и какое-никакое понимание почему именно так и сколько времени у нас реально есть на каждый из шагов.

В-третьих, из трех дней как минимум половина была отдана практике. Мы тщательно, с инструктором отработали как бинтовать в разных ситуациях, вплоть до фиксации торчащих предметов или “кишков наружу” и наложения шин от головы до пят, установки искусственных дыхательных путей и еще много чего, как при помощи специально придуманных штук, дак и при помощи подручных средств.

В-четвертных, дали основы IAPP – осмотри, послушай, прощупай, простучи – и самое главное объяснили ЧТО надо слышать и чувствовать в каждой из ситуаций.

В-пятых, на дохлой свинье дали сделать руками очень много действий, от “wound staffing” до применения decompression needle – и надо сказать что мясо чувствуется совершенно не так, как манекен (зарисовка про свинью – описано как снять давление при открытом пневмотораксе без иглы).

В-шестых (last but not least) после отработки каждого элемента в отдельности – прогнали несколько сценариев – падение с лестницы с открытым переломом, значительные покусы собакой и авария с травматической ампутацией руки. Причем кровотечения были симулированы очень хорошо – например при травматической ампутации “кровь” реально хлестала как надо пока не был правильно наложен жгут. И что интересно, некоторые вещи удалось осознать окончательно только при прохождении сценариев.

Что хорошо – с этими ребятами можно договориться на регулярный refresh курс. Что, есть надежда, позволит поддерживать те немногочисленные навыки которые есть.

А ну да, коза. Нам пообещали что когда будет курс, в которых входит работа по bleeding management на живой козе – нас позовут. Лучше с настоящим кровотечением столкнуться там, чем в реальной жизни первый раз.

Что еще очень понравилось в курсе – это то, что в отличии от всего остального где мы были раньше - нам не просто не пытались создать впечатления что мы такие ниибаца умные и всё теперь можем – а наоборот, постоянно макали носом – вот это вы не можете, и вот это не можете. Очень помогло для осознания как мало мы можем, в той же мере, в которой помогло лучше понять как на самом деле надо делать тот минимум который мы можем.

Вообще, надо сказать, что, чем больше я этим занимаюсь, тем больше жалею, что в своё время не пошел во врачи.


  • 1
не жалейте. не знаете о чем жалеете. особенно сейчас с обамакэйром.

Я не в США живу, поэтому с обамакэйром плохо знаком.

  • 1