man_of_motley (man_of_motley) wrote,
man_of_motley
man_of_motley

Categories:
Я уже переводил статью Джошуа Скотта, про противопоставление стрелкового спорта и огневой подготовки.

Еще одна хорошая статья. “”Сражаться или бежать”, или “стоять на своём или уступить””.


Большинство студентов на курсах самообороны знакомится с таким понятием как ”Сражаться или бежать”. Так уж устроен человек, что, при наличии угрозы, реальный выбор ограничивается только этими двумя вариантами. Известный авторитет в области психологии боя, подполковник Дейв Гроссман, считает, однако, что это утверждение – это только часть истины.

Реакция ”сражаться или бежать” изначально описывает ситуацию столкновения между разными существами, такими как кошка и собака, овца и волк, или любые другие, враждебные друг-другу, виды. При столкновении существ того же вида спектр возможных реакций вдвое шире чем просто “сражаться или бежать”, и две других возможности, так часто забываемые в дискуссиях – это “стоять на своём или уступить”, хотя в реальной жизни они случаются куда чаще.

Представьте двух волков, которые делят добычу. Конечно же, каждый из них хочет получить кусок побольше и получше. Однако это противостояние редко кончается смертельной схваткой или безоглядным бегством одного из волков. Когда один из волков заявляет свои права на лучший кусок, у второго есть два варианта – настоять на своём, зарычав, показав зубы и встав в угрожающую позу, или уступить – перевернувшись на спину и открыв горло “победителю”. Только в случае если оба стоят на своём и ни один не хочет уступить – только тогда становится возможна схватка.

Посмотрим на это с человеческой точки зрения. Представьте, что вы едете по дороге и сталкиваетесь с агрессивным водителем, выполняющим угрожающие маневры и делающим оскорбительные жесты. В большинстве ситуаций вы не принимаете решения “сражаться” и не начинаете таранить машину агрессивного водителя своей или не достаете оружие и не начинаете по нему стрелять. Равно как вы не разворачиваетесь в другую сторону и не “убегаете” в противоположенном направлении. Обычной реакцией будет “стоять на своём” – не пропускать агрессивного водителя, показывать ему оскорбительные жесты в ответ, что не является еще “сражением” как таковым. Или вы можете “уступить” пропустив агрессивного водителя или жестом извинившись за что-то, что могло с его точки зрения вызвать агрессию. И только если “стоять на своём или уступить” не работает, только тогда возникает выбор – “сражаться или бежать”.

Теперь посмотрим на ситуацию в которой применение силы более чем возможно. Представим вы сидите в ресторане, и в этот момент туда врывается грабитель вооруженный ножом. Грабитель находится в 10 метрах от вас, угрожая ножом сотруднику ресторана. Хотя у вас был выбор потихоньку слинять через заднюю дверь, вы решили остаться и вмешаться в ситуацию. Вы достаете оружие, направляете на грабителя и четко и ясно требуете бросить нож. Хотя может показаться что вы уже в “схватке” – это не так. Вы не применяете силу, вы только ей угрожаете. Схватка еще не началась. И теперь грабитель, хочет он или нет – оказывается перед выбором – “сражаться или бежать, стоять на своём или уступить”. Если грабитель решит попробовать ваше очко на прочность – тогда вам придется вступить в схватку. Если же он уступит или даже побежит – вам нет никакого резона применять силу.

Моя цель была показать, что реакция на агрессора не ограничена всего лишь двумя вариантами. Очень часто уверенная позиция, подкрепленная недвусмысленной готовностью вступить в схватку – это всё что нужно для разрешения ситуации. Полицейским приходится делать это ежедневно. Именно поэтому больше преступлений предотвращается без единого выстрела, чем с реальным применением оружия. Вы не должны колебаться если вынуждены применять оружие, но всегда ведите себя так, чтобы у вашего противника просто не оставалось других выборов кроме как уступить или убежать.

Будьте внимательны. Стреляйте метко.

Джошуа Скотт
Главный инструктор
Осейдж тренинг и консалтинг



p.s. Статья полезна не только тем, кто серьезно готовиться к самообороне, но любому, ибо от столкновений с агрессором не застрахован никто.

Недавно во friendtimes проскакивало как раз - типичный shippie пишет свои впечатления после прохождения инструктажа у местного safety officer в их компании, пальцем показывать не буду. Видно что safery officer очень старался и дело своё понимает, но безумный уровень избегания (denial) и незнания (ignorance) слушателей превратил пересказ инструктажа в какой-то полный театр абсурда.
Tags: guns, joshua scott, self-defense, trans
Subscribe

  • (no subject)

    При том что хорошей музыки есть великое множество, Total Eclipse of the Heart для меня все-таки остается best of the best. Две как минимум…

  • (no subject)

    Внезапно, вполне себе приличное рэгги по-русски. Смеюсь всегда - регги вообще не люблю, но при это в сборниках "для себя" рэгги до фига, начиная…

  • (no subject)

    А вот так можно сыграть канон Пахельбеля. Бля. Ваще красава. Ежели вставленное не заиграет - ссыла воть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments