man_of_motley (man_of_motley) wrote,
man_of_motley
man_of_motley

Categories:
Еще о курсах первой помощи



1) Возникло лучшее понимание что такое выжить в силовом столкновении. Все-таки это не только остаться последним кто стрелял, это еще и выжить ПОСЛЕ. Тут как бы есть полезная информация, и с точки зрения почему учат стрелять так, как учат.

Итак, 80% жертв огневых столкновений умирают от кропотери.

С точки зрения стрелка: обеспечить кропотерю - это самый эффективный способ вывести противника из строя. Эффект кровопотри на организм они называют "шок". Он делится на четыре стадии:

I) до 750 ml. Человек еще в сознании и вполне себе активный. Повышается пульс, учащается дыхание, понижается темпиратура.

II/III) до 1500 ml и до 2000 ml соотвественно. Апатия, измененное состояние сознания, слабость, нитевидный пульс(?), ухудшение мелкой моторики.

IV) больше 2000ml. Потеря ориентации, потеря сознания. Слабый, нерегулярный пульс, падение давления ниже 60mmHg (мозг перестает получать достаточное питание. Значительное снижение темпиратуры, смерть.

Человек теряет кровь при повреждении аорты со скоростью 5000ml/минуту, крупных артерий 1000ml/минуту.

Это означает что до серьезного изменения сознения которое помешает нападающему скорее всего пройдет от 30 секунд до нескольких. Уйма времени для огневого контакта.

Нам показывали видео из Пакистана на курсе, в чувака в упор попадают дважды из G3 (секундочку, 7.62x51, не хиханьки). Чувак продолжает активно двигаться еще 18 секунд. Sic!. Умирает через 4 минуты. Сопоставьте, кстати, с EMT response time standard в 12-15 минут в зависимости от штата.

С другой стороны с точки зрения стрелка за это же время надо не только подавить противника, но и остановить собственное кровотечении, что бы не помереть до прибытия врача. Причем в армии получается даже лучше - там есть скорее всего товарищ, которые может обеспечить "огонь на подавление как лучшая полевая медицина", а для городского стрелка можно расчитывать только на себя.

С точки зрения остановки кровотечения нас дрочили на:
a) наложение жгута себе и товарищу
б) "упаковку" раны с применением гемостатиков

Причем стало понятно почему их аптечки так "бедно" упаковны: жгут, israely dressing (вот крутая штука, евреи знают толк, все-таки столько вооюют), гемостатик, бинт, перчатки, ножницы. Всё. Наиболее простые и наиболее эффективные средства только, как тренер сказал "что бы распаковка аптечки не превращалась в yard sale".

Пункт (а) выше подразумевает что dry-bleeding должен быть такой же регулярной рутиной как dry-fire. По приезду уже попробовал, плохо получается. Подавить одну мишень слабой рукой, из кобуры, плюс наложить слабой рукой жгут на сильную руку - от 40 секунд до минуты. Надо доводить секунд до 20. :-(

Главное изменение - это то, что в машине или в range bag теперь прописалась их аптечка, а в кармене cargo pants которые я не снимаю - маленькая карманная аптечка с гемостатиком, israely dressing и простеньким резиновым жгутом.

Жгуты, кстати, тоже оказались жгут-жгуту рознь. Какие-то удобнее накладывать на себя, какие-то - на другого. Какие-то на ногу, какие-то на руки. И пользоваться желательно уметь хотя бы основными - C.A.T, N.A.T.O, S.W.A.T-T.

Как-то так.

Кстати, интересно чувак рассказывал, он сам он фельдшер из десантуры, говорит что некоторые перед выбросом надевают заранее C.A.T. на себя на руки и на ноги, бо если попадут - останется только затянуть.

Ну и трения у них между родами войск, конечно, тоже есть, судя по его шуткам, типа:
"Как гражданские называют вертолет? Helicopter!
Как десантура называет вертолет? Hopper!
Как морпехи называют вертолет? [делает глупое лицо, тычет пальцем в небо] Ы-ы-ы-ы-ы!" :-))
Tags: desc, first-aid, self-defense
Subscribe

  • (no subject)

    Помните ржали над этнической ресторацией Bida Manda? Таки и бида и манда. Ихний дирехтур по бухлу прокрутил дырку в бабский туалет. И подсматривал…

  • (no subject)

    При том что хорошей музыки есть великое множество, Total Eclipse of the Heart для меня все-таки остается best of the best. Две как минимум…

  • (no subject)

    Хочу поделиться и пригласить потестировать всех IPSC и IDPA энтузиастов. Practical Shooting Simulator - редактор стейждей который позволяет не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments