?

Log in

No account? Create an account

Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
Итак, день второй разбора коробок. Сегодня коробок было ажно четыре.


Идея о том, что полезно иметь в доме что-то калибром посурьезнее чем 5.56 зрела давно. С поправкой на то, что в цель размером с человека я попаду максимум метров на 300 (ну слепой я, слепой) задача “subMOA” не стояла. А вот задача что конечно хочется, но больше $2500 я потратить не готов – еще как стояла.

С калибром, бо живу в стране входящей в НАТО определился очень быстро - .308 Win, он же 7.62x51. После того как мои ЖЖ френды убедили меня что Vepr 308 это не по-пацански :-) выбор по сути сократился до M1A/FN FAL/HK-91. Последние два вероятнее всего – клонами. Цены на M1A и FAL ввели меня в задумчивость, так что я пошел по пути бундесверов и выбрал самый дешевый вариант - PTR-91 G.I. Rifle, копию HK-91, которая в свою очередь является полуавтоматической версией G3. Отзывы о нём вроде ничего, в G.I. версии они пожертвовали своей классной идеей “competition barrel” и поставили ствол по спекам G3. Что, вроде как, по отзывам, изрядно повысило всеядность, до уровня “жрет всё что скормишь”.

“За” было следующее:

- Да, я знаю, что калаша по надежности никто не переплюнет, да только где его взять – оригинального калаша. А вот выбор армейских запчастей для G3 пока еще зашкаливает. При желании можно иметь в нычке практически всё кроме ресивера. Который и у PTR не плох. А “почти оригинальная” G3 многочисленные копии вполне себе по надежности сделает.

- Любопыство. До калаша еще руки всё равно дойдут, AR-очная схема и так уже есть – а такое творение сумрачного тевтонского гения я еще не разбирал. :-)

- Цена в которую обойдется вполне себе приличная для моих задач винтовка.

Короче, в самой большой коробке лежало вот такое чудище:


Первое впечатление весьма благоприятное. Сделан добротно, всё аккуратно подогнано, но этакой “высоко-эстетичности” AR-ки нет и в помине. Чувствуется – будет нужна можно использовать как охуенную дубинку. И это “as designed”.

Удивил родной триггер – всего 8 фунтов, вполне внятный и хорошим, четким спуском. Ничего похожего на родной триггер HK с их длинным спуском и добрыми 12 фунтами. Очень напомнил триггеры от Sig 556 или родной триггер от Bushmaster. Откуда я знаю как у HK? Ща станет понятно. :-)

Размерчик, конечно, имеет значение. Что уж там.

Патроны 5.56x45 и 7.62x51:


Триггерные сборки для AR-15 и для HK-91. Сборка справа – действительно родная HK, скатавшаяся в гости к широко известному в узких кругах Биллу Спринфилгту для научения уму-разуму. Отсюда и знаю как оно в оригинале у HK.



Но коробка была не одна, да. И даже не две. И три часа в мастерской надо было оправдать тем что я не просто на него любовался. Итак, куда делись еще полторы штуки из бюджета и три часа времени.





Что сделано:

1) Триггерная сборка заменена на пиленную Биллом. Спуск стал похож на спуск Wison Combat’овского Mil/LE Duty триггера. 4.5 фунта, короткий ход, очень четкий брейк.

2) Крышка зарядной трубки(?) заменена на адаптер для штыка (а мы их – в штычки!)

3) Заменено цевье на широкое вместе с родными G3-шными сошками

4) Приклад заменен на Magup PRS-2

5) Установлена ручка

6) Установлено родное станаговское крепление для G3 с пикатинни адатером, а на него взгроможден Trijicon Accupoint 1x-4x

7) Еще кое-что подделано внутри по рекомендациям с сайта поддержки самих PTR-ов.

“Внутри”, кстати, винтовка произвела самое благоприятное впечатление. Чем-то по подходу напомнила Sig – всё разумно, всё легко разбирается, и так же легко и логично собирается обратно.

Ну и в сравнении с AR-кой, собственно.


Теперь осталось заказать патронов (но это уже в следующем месяце) и опробовать в живую. Интересно же, блин. Как-то так. Да. “HK”, как говорится, “because you suck!”
Tags: , , ,

  • 1
а вот люто-бешено одобряю, например :)
и вышло очень здорово :) А уж про цену я деликатно промолчу...

Спасибо. :-) Осталось попробоват в живую, рученки уже чешуться. Жду патронов и возвращения няни, а то жена пообещала прибить если без неё поеду пробовать. :-)

Цены да, я как почитаю русские форумы мне аж стыдно становится за наше изобилие.

у нас тут от наших уен непроходящий феспалм, к сожалению. про цены на травматы и патроны к ним лучше вообще не заикаться...

мне нравится творчество ПТР.
а вот то, что в итоге получилось - не очень. громоздкова-то и потяжелела, ИМХО.
с другой стороны, учитывая, что вы ее в класс марксменок перевели, может и оправданно.

Приклад - не тяжелее, но намного удобнее родного. Цевье, в общем, тоже, но зато куда "ухватистее". И стрелять и в штыковую - удобнее будет.

Потяжелела в основном за счет прицела и сошек на самом деле. И то и другое легко снимается, ежели вдруг надо будет с ним бегать. Но, с другой стороны, для бегать у меня отдельная машинка под 5.56 есть на которую навешано ровно две вещи - ремень и штык. :-) Как раз для "ближнего боя". Да и по-короче она.

Эмм. а почему таки клон НК? А не АР10 каковых в ассортименте таки? :) Да и ФАЛ вроде не был так уж дорог, в бюджет вписаться должен бы был?

Я где-то пару недель внимательно курил цены, у меня получилось что:

AR-10 - это где-то начиная с $2000 плюс на такой придется менять триггер - еще баксов $300-400. Прицел уже в бюджет вообще не лез.

FN-FAL если не Century Arms - от $2500. И мы уже за бюджетом. Плюс выбор их минимальный. Плюс запчастей найти сложнее.

PTR-91 G.I - $1000 сам райфл приличного качества + $700 на доводку. Прицел за $800 прекрасно влез в бюджет в итоге.

Ааа, т.е. 2.5 это на комплект с прицелом уже?
Тогда да. Хотя. на фал доводка вроде без надобности, у него УСМ и так весьма недурной. Да и по АРкам вроде не самые плохие усмы. Но без прицела тогда.

Без прицела мне тяжеловато все-таки на 300-400 метров уже стрелять. Я и так-то на такой дистанции уже расплывчато всё вижу, а еще если фокус на мушку...

А прицелы которые выживают от отдачи 308-го еще и дорогие, заррразы. :-)

Ну, я бы брал винтовку для начала - а прицел потом, чуть попозжее. Хотя на 300+ метров без него - эт конечно не фонтан.

З.Ы. А вообще, расшифровка ПТР - противотанковое ружжо, здесь почти в тему. :))

В каком-то блоге я уже замечал аналогичную подборку инфы!

  • 1