?

Log in

No account? Create an account

Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
Ну что, поимел сегодня митинг с управленцем нашего плана по поводу страховки на компанию. Premium месячный в этом году поднимается на четверть (sic! цифрами - на 25%). Раз так в пять супротив обычного. Страховка (UHC, но BC/BS тоже самое дает, впрочем как и местный Pathway) разводит ручками и говорит:

- Со следующего года pre-existing condition убирается для всех, а не только для детей до 26 лет.

- Со следующего года убирается life-time limit.

Хорошо, думаем мы, ну тут понятно почему за это дороже, за это даже может быть и заплатить было бы не жалко.

Но всё это фигня говорит страховка, по сравнению с мировой-то революцией. Самая фишка в том, что:

- Со следующего года начинают работать биржи страховок.

- Те, у кого доход до $56K/год на семью получат дотацию со стороны государства в случае покупки страховки на бирже.

- И, самое "приятное", государство уже сказало что по гос страховкам оно нагнет госпиталя на минус 30-35% от стоимости услуг.

Окей, сказали госпиталя, и сказали обычным страховкам - ну вы поняли, пацаны, с государством мы бодаться не будем, а вот вас мы нагнем на 30-35% в другую сторону. Кушать очень хочется.

В принципе, ловко, чё. Во-первых эффективно перераспределили блага. Плати больше что бы бедный заплатил меньше. Во-вторых, я так понимаю, что они хотят таким макаром выдавить страховые компании (ибо замаешься конкурировать с административным ресурсом), и потом тупо подмять под себя медицину. Причем забирать силой не придется, если их нагнут по стоимости услуг - они сами же к государству и прибегут, поскольку государство вполне может нагнуть и образование и лоеров, одни что бы не драли столько за обучение, другие - что бы не мешались, понимаешь, под ногами. Всё по И.В., из серии как заставить кошку жрать горчицу.

  • 1
Это обамыч решил социалку за счёт среднего класса поднять?

Это значит, что эти деньги не поступят в другие области экономики, которые "кормит" средний класс.
Вообще, чем больше я читаю, тем больше понимаю, что в США, какая-то дикая, ненормальная ситуация с здравоохранением. Медицина стоит бешенных денег, нереальных. Ну не может она столько стоить.
У меня есть знакомый, медицинский администратор из местной бельгийской больницы, так он утверждает, что услуги медицины, если абстрагироваться от личного, то мало чем отличаются от услуг автосервиса и услуг отеля, только дезинфекция построже.

Edited at 2013-05-21 12:59 pm (UTC)

Медицина биллается за бешенные, нереальные деньги. У нас за рождение ребенка биллнули страховке $100K (дурные, нереальные деньги). Страховка заплатила им $10K (разумные деньги, особенно если учесть что врачи берут не только за работу, но и за образование, которое им обходися в сумме под пол ляма, и за риск судебных разберательств. У автосервиса ни того, ни другого нет, однако).

Высокие же биллы, с другой стороны, в массе своей не связаны со стоимостью, они связаны с налоговыми фишками, которые позволяют снизить налоги есть платят меньше чем просят.


Ндя, какие-то нездоровые в американской медицине расценки.

В Бельгии, рождение ребёнка обошось мне на круг где-то 1300 евро (должно было быть 1600, но мы свалили из госпиталя на 2-й день, а не на третий, как положено).
Из этой суммы 300 евро ушли счётом в страховую сразу, я их даже не нюхал, остальную тысячу я заплатил сам и получил назад по страховке 650 евро. И это на тот момент у нас не было модной страховки на госпитализацию. Внимание, месячный платёж на 2-х взрослых и двоих детишек - 26,50 на всех. Обычно 30-90 евро в месяц, но моя компания очень крупный клиент, так что страховщики прогнулись.

Доча в школе слегка сломала руку, всё лечение от первого посещения скорой мед. помощи до снятия обошлось около 260 евро, из них около 200 покроет страховка, остальное школа :)

Доча не послушала папу с мамой и села резать колбасу на салат за журнальный столик, в итоге кровь, кишки, мясо. Два шва на пальце и регулярные посещения домашнего врача (первязка), короче под 200 евро, процентов 70 погасила страховка.

Сын засунул маленькую детальку от машинки себе в ноздрю - 120 евро. Большую часть покрыла страховка.

Посещение врача общей практики - 24,50 Евро, 90 процентов покрывает страховка. Посещение специалиста в больнице - 46 евро, опять 90 процентов покрывает страховка, если у спеца есть свой кабинет, то можно идти на консультацию туда, будет подешевле.

Я так понимаю есть разница... Даже в США. Когда-то мне пришлось, еще не резиденту, будучи в поездке, обратиться к американскому врачу за кэш. $100 обошлось всё лечение, включая курс уколов и мешок таблеток, плюс два посещения врача. НО. Я был очень проездом и точно не был источником потециальных проблем.

С аналогичной проблемой сейчас обращение к врачу приводит к куче анализов, которые по стоимости вылезают за штуку баксов. Я не поменялся, врач не поменялся, болезнь не поменялась. Поменялось одно - я резидент и если че могу пойти судить. Естестествнно врач прикрывает себя со всех сторон - то есть если че - он смотрел, он предупреждал. Хотя практическая ценность... Наверное не нулевая, но есть у меня великие сомнения что если бы не висел риск разбирательств, а деньги платились бы из кармана - кто-то стал бы это делать.

Т.е. могут, но... Местная так сказать специфика. :-)

Ну мы резиденты со всеми правами и обязанностями. В принципе, расценки стандартные и в большинстве своём заранее просчитываемые.
Наверно здесь нет:
1. Лишних анализов, что бы прикрыть жёпу, ибо к судопроизводству принимаются случаи с реальными косяками медицинской практики, а не всякий случай отсутствия флюорографии при кашле в гриппозный период.
2. Страховые компании получают деньги из бюджета. Т.е. я заплатил ежемесячный социальный налог государству, но страховая компания получает только в случае страхового случая.
3. Страховые компании завязанны на политические партии, я не понимаю как, но местные так говорят. Начнёшь выёживаться перед клиентурой - уйдут в другую и хрен проголосуют на выборах.

Кстати интересный ньюанс - по спутнику смотрим ОРТ Европа, основная реклама супермаркет с русской спецификой, реклама гастролей, реклама водки и прочей жрачки с русской спецификой.
Прошлой осенью были с женой в Доминикане, там по ТВ идёт американский вариант ОРТ, так сплошные доктора и медуслуги!

Это обамыч пытается что-то сделать с тем, что у большого количества народа действительно нет доступа к медицинскому страхованию. Причем это даже не вопрос чиста денег, я когда начинал бизнес в США - эпопея с получением страховки для компании в которой тогда в США работало ажно три человека - достойна авантюрного романа. При том что деньги были. Но страховку отказывались давать за любые деньги - не интересно администрировать план ради трех человек.

Другой вопрос что делает это через жопу. Как и всё остальное. Но тут и его можно понять, он ничем не отличается от любого другого американского политика. Они слишком долго жили слишком хорошо, а теперь надо начать жить по средствам. Но выйти и сказать это - это политическое самоубийство. :-) Поэтому все будут сидеть и ждать пока оно само пизданется. :-)

Он что ли у наших научился?

:-) Видимо. О чем-то же они там шетались с Медведевым перед переизбранием Обамыча.

Сoчувствую. A у нaс уже пoследние 5 лет пoднимaется нa 18% в гoд, тaк чтo в этoт рaз - ничегo неoбычнoгo. Крoме тoгo, чтo нaрoд нa рaбoте кaк-тo испугaлся и зaшевелился. Нo не прoтив Oбaмы и егo care, a исключительнo прoтив aдминистрaции нaшегo зaведения. Идиoты.

Это они российский опыт переняли. Там тоже народ платит в сумме под 50% налогов, но видит из них только 13%, остальное идет через работодателя. Очень эффективно, а главное действует безотказно.

В некоторых местностях, типа нашей, одна единственная страховая компания могла бы при желании нагнуть вообще все медучреждения. Просто потому, что если они выкинут госпиталь из сети, то госпиталь может закрываться, ибо его доходы упадут процентов на 80 как минимум.

А medicare всякие всё равно ж остаются?

Останутся. Но счастья это не принесет. Наша небольшая психиатрическая клиника представляет из себя градообразующее предприятие. Городков эдак на десять. Так, что страховая, через которую мы застрахованы, имеет все возможности зайти в любой местный госпиталь открыв дверь пинком ноги. Не уверен, что им это интересно делать, впрочем.

  • 1