?

Log in

No account? Create an account

Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
Сходил на force-on-force тренинг.

Мужики молодцы, на 4 “тренингуемых” было 4 инструктора – двое marines бывших, один бывший шериф и один marksmanship instructor.

Надо сказать, что “просветляющее” действо по полной программе.

Выводы общие.

Вывод 1. С одной стороны – граница между “можно уже доставать ствол” и “с точки зрения полиции еще нет повода доставать ствол” очень тонкая. Каждый раз когда мы выдергивали ствол до того, как видели оружие у другой стороны, шериф “охлаждал пыл” квалифицируя это по законам.

Вывод 2. Переход ситуации от оранжевой “потенциальная опасность” до черной “реальная опасность” – дело одной-двух секунд. Если “оранжевая” ситуация находится ближе чем в пяти метрах в этот момент – шансов ноль. Причем не зависит от времени сколько длилась оранжевая ситуация. Я минуты пять как-то маневрировал и заговаривал зубы, однако один хрен переход был внезапный и очень быстрый.

Вывод 3. С пяти и даже с семи метров если стрелок как баран стоит на месте – с ножом действительно достать можно. Если стрелок движется назад или в сторону – уже не очень, нападающий, даже если дотягивается до рук – получает 3-4 штуки в корпус на ура. Если нападающих двое и взяли на угол 120 градусов – жопа, второй успевает пройти.

Вывод 4. Стрельба с одной руки – не только для ситуаций когда вторую отстрелили. В половине сценариев они загружали руки по полной программе – и хорошо если там вещи или мусор – их можно бросить в нападающего, но иногда вес назначался ребенком или пожилым родственником.

Вывод 5. Морпехи наши по полной поразвлеклись в упражнениях на зачистку – резание пирога. IDPA-шные 100% ног и 50% торса за укрытием – остаются охуенной мишенью на дистанции 5-7 метров. Потом дали самим попробовать. Полбашки и повернутый немного ствол, желательно в низкой позиции – вот тогда попасть реально тяжелее.

Вывод 6. Самый печальный. Один против двоих целенаправленно нападающих с оружием – 100% труп. Даже в позиции готовности. Они нам специально сделали сценарий “from the cold dead hands” показав что даже если пистолет дом на себе – cold dead hands при грамотном штурме обеспечен. А что бы мы не думали что это просто они такие крутые – потом они, специально готовя позиции, оборонялись против нас входящих двойками, а потом тройками. Так вот тройка лохов (ну как лохов, на 10 ярдов в быстром темпе никто по корпусу не промахивался, но ничего большего IDPA за плечами не было) – 100% ложит морпеха, он успевает уложить одного – двоих максимум.

Когда мы спросили - и? Они сказали - ну че и? Да, я курсе что меня уложат - но если я одного, Джон одного, ты одного - штурмующих тоже не бесконечное количество, в четвертный раз могут и не полезть. А жить вообще вредно - от этого умирают.

BTW, прятались они охуенно. В комнате были обычные столы на тонкой ножке и пластмассовые стулья ажурные. Так вот – пока они не начинали стрелять – их не было видно. А когда меня штурмовали – я потом специально спрашивал одного из них где он был – когда я их прижал немного огнем – один из них натурально исчез и я его так увидеть и не смог больше до конца сценария. Маскируются грамотно, блин, всё используют – свет и тень, цвет предметов за ними, всё что контуры тела визуально искажает.

Вывод 7. Всё что было до этого – не давало никакого представления о необходимом уровне скорости и агрессивности огневого столкновения.

Вывод 8. Если нападающие не дураки и берут в угол от 120 до 180 градусов – то даже если пистолет только у одного из них – в одного защититься практически не возможно. Или отвлекаешься от того, кто с пистолетом – и у него вагон времени на дро и три-четыре штуки, или от вооруженного ножом, к примеру, и у него вагон времени на то, что бы приблизится.

Вывод 9. Нападающий имеет инициативу, и это невъебическое преимущество.

Вывод 10. Несколько раз под раздачу попадали неудачно дернувшиеся байстендеры. Все в масках иногда хрен поймешь кто нападающий, а кто в роли байстендера – и несколько раз обороняющийся целенаправленно стрелял байстендеров.

Вывод общий. Съебывать когда только это возможно. По хуй на любую собственность, один хуй должна быть застрахована. По хуй даже что силовое проникновение в дом даёт право убивать. Особенно если рядом семья – съебываться вместе с ней наиболее эффективный путь. Нет возможности съебаться – баррикадироваться. И только если прижали – тогда убивать, но уже очень резко, очень жестко и очень быстро.

Выводы частные.

Вывод 1. Я неправильно идентифицирую опасность. Я оцениваю только расстояние и позицию с которой можно ударить ножом, но не выстрелить. Один раз меня в чистую вообще расстреляли – бэд гай лежал под машиной – типа чинит. И ведь угол своей машины между нами оставил. И дистанция была метров пять. Но у него, суконца, был пистолет под машиной – буквально полсекунды – и привет 5 штук в грудак. Так что еще не от всех рукопашных привычек избавился.

Вывод 2. Marksmanship для всех сценариев, как выяснилось – был более чем достаточный – и по прячущейся, и по движущейся мишени, сам в движении, сам из укрытия, стоя, лежа – попадаю. А вот тактики – никакой нет. И это, в большинстве случаев гарантировано определяло проигрыш.

Вывод 3. Если прижали с семьей – надо четко понимать, что тебе остается роль куропатки – ты вступаешь максимально агрессивно и открыто – что бы отвлечь всё внимание и огонь на себя. Ну а то, что пострелят, дык это “It is supposed that you will be kicked in fistfight, you will be cat in kinfefight, you will be shot in gunfight. Don’t like this? Don’t go into fight”.

Короче – протрезвляюще на 100%. И так же полезно.

Гы, заодно они нам устроили “шутаут” и потом “приезд полиции” с натуралистичным детеншен и полным опросом, включая опрос свидетелей и потом с подробным разбором что, почему и как делала полиция, и что неправильно делали мы. Тоже очень полезно оказалось.

  • 1
Блин, охрененная тренировка! Люто-бешено завидую!

всегда так и предполагал...
правда есть мнение, что у нападающих будет знания тактики и огневых навыков не многим больше... а то и меньше

Но лучше готовится к худшему. Тяжело в учении, легко в бою (c). :-)

Где это такое можно пройти? Оч. хочется

> Тяжело в учении, легко в бою (c)
Читал, что аффтар говорил "легко в походе", ибо в бою легко не бывает. :-)

У нас это делают вот эти ребята http://www.tracearmory.com/. С них началось моё серьезное знакомство с оружием вообще. Я правда именно из курсов у них брал только этот, но несколько раз работал с ними на "индивидуальной" основе, и по пистолету и по винтовке - только инструктор и я. В нашей эрии они пожалуй лучшие что бы ввести человека в курс дела "с нуля".


  • 1