man_of_motley (man_of_motley) wrote,
man_of_motley
man_of_motley

В субботу сходил сам и вытащил жену на отличный аутдор тренинг . Тренинг был в месте, лучшее описание которого – песчаный карьер, так что песочку и мы сами, и оружие наглотались по полной. В итоге воскресение я провел в уникальной игре “разбери оружие до винтика и очисти от песка”. Никогда до этого полной разборки 1911 и P226 подряд я не делал, так что кое-какие мысли возникли.

1) Как нагребся песок.

Очень по-разному нагребся.

Рейлы, ствол снаружи, затвор были полные песка у обоих. И если рейлы у P226 с такими зазорами что туда палец можно всунуть, и в общем-то 400 выстрелов в таких условиях видимого эффекта не оказали – то у STI-ки, с её минимальным допусками, в паре мест следы износа появились на рейлах.

УСМ у Sig P226 оказался практически чистым внутри, а у 1911 песок был везде, даже внутри сброса магазина... Причин с УСМ я вижу две:
a) УСМ 226-го более сложно и плотно скомпонован.
b) 226-й продуман так, что при движении грязь просто вымывается, если, конечно, как в Sig и задумывали, пистолет, как тут говорят, runs wet (не знаю как перевести, но короче он должен быть “влажный” от смазки внутри).

Плюс у 1911 просто фантастическое количество мелких фасочек, прорезей, уступов, и, конечно, в каждый из них намело просто сугробы песка.

2) Полная разборка/сборка. Спец я относительный. Когда-то давно, лет 20 назад в мою ВУС входило, как что-то второстепенное, обслуживание и мелкий ремонт стрелкового оружия, но 20 лет назад, сами понимаете. Нас даже серьезно на это не дрочили, как на МТ и ЭСО БТВТ. Так что из свежего опыта – это была третья полная разборка и чистка у обоих стволов. Когда делал по-отдельности вроде как и ничего, но в один день, одно за другим, навело на мысли…

P226 разобрался и собрался без подглядывания в книжки вообще. Не смотря на то, что УСМ на порядок сложнее чем у 1911 – собирается он проще и логичнее. А самое главное, собрать неправильно можно только специально, если не понимать как оно работает. И то вряд ли. 1911 это тот еще пазл, требующий трех рук практически для любой операции. Честно говоря, один раз пришлось на конце сборки фрейма остановится и начать разбирать обратно, потому что собранное шептало (третья операции при сборке) умудрилось выйти из зацепления с листовой пружиной (четвертая операция), причем визуально определить это никакой возможности не было, практически сразу эта сборка накрывается курком и сборкой боевой пружины. Только собрав всё, вплоть до предохранителя можно удивиться – о, бля, не работает... Я теперь понимаю когда товарищ Круз как-то писал что даже сраный Вальтер P38 уже собирается как нормальный пистолет, в отличии от 1911.

Так что выводы не очень какие-то утешительные получились для 1911. Пистолет, конечно, исключительно хорош и приятен для стрельбы, но в поле я бы лучше оказался с 226-м. По крайней мере чистка и полевой ремонт проводится в одного и без набора инструментов – обычного мултитула хватит за глаза…

p.s. Кстати, первый раз в субботу словил полновесный jam во время стрельбы. Гильза оказалась чуть деформирована (ну вы в курсе уже наверное что у нас тут проблемы с патронами, так что приходится всяким говном стрелять – что смог купить, так что пришлось на этот курс брать factory reloads…). Джошуа (инструктор, дядька воюет с 18 лет, ща ему 40-ник уже), показал как оно фиксится “на ходу”. Забавно. Взять покрепче за слайд и ебнуть посильнее по рукояти. И ведь сработало. А я бы разбирал (вот она разница между механиком и стрелком, увы…).

Tags: 1911, 9mm, guns, p226, sti, thought
Subscribe

  • (no subject)

    Первый раз в... нет, не в первый класс. У малыша первая своя винтовка. "Есть много таких - но эта - моя", короче. Завидовать и хвалить малыша -…

  • (no subject)

    При том что хорошей музыки есть великое множество, Total Eclipse of the Heart для меня все-таки остается best of the best. Две как минимум…

  • (no subject)

    Прогресса псто. Мишеньки все уменьшаются :-) Ну и начали пробовать повзрослее стволы. С этим Вальтером можно уже не только на таракана, но и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments