Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley

Как удивительно мало иногда надо что бы вкурить в тему. Буквально 10 минут моему инструктору хватило что бы я начал попадать из своего 15-22 с рук на 25 ярдов с группой в пару дюймов. Чего категорически не получалось раньше, было чуть лучше чем из пистолета. Посему я и призадумался о покупке "настоящей" винтовки.

Идею взять чего-нибудь между Калашом и AR-15 типа Sig 556 или SCAR, "поговорив с мужыками" я быстро оставил. Мотивация - зачем брать не столь fun to shoot как AR-15 и не столько rugged как AK за те же деньги, что можно взять и АК и AR-15, и иметь два прекрасных инструмента, каждый в своей нише, вместо одного посредственного.

С калибром, зная мою позицию (надо использовать то, что использует армия), тоже вроде бы все просто - надо брать 5.56 оба, что бы не плодить лишних калибров, и не зависеть от импортных патронов для винтовки, которая вроде как "на черный день".



Тут мне попалась статья oswald-lh Немного про 5.45х39 (отличная, кстати, рекомендую).

Поскольку там встретилось слово фрагментация в контексте 5.56 я решил порыться, что бы оценить что действительно теряется при использования 5.56 вместо 5.45 с точки зрения эффективности (с баллистикой ситуация понятна).

Итак, немного перевода про фрагментацию 5.56, может кому будет полезно тоже. Цифры оттуда позволяют прикинуть насколько и где AKмоид в 5.56 с 16" стволом может быть эффективен, по сравнению с достоинствами 5.45 описанными в статье выше. Подозреваю, что не биг факин ньюс для тех, кто в теме - но может кому пригодится.



Отсюда: The AR15.com Ammo-Oracle

Там вообще большая статья, надо, наверное, всё в итоге будет перевести.

* * *

В отличие от большинства других пуль с цельнометаллической оболочкой (FMJ) M193 (55gr FMJBT Ball, plain tip) и M855 (62gr FMJBT Ball, green-painted tip), поражающий эффект основан на фрагментации. Без этого явления, поражающий эффект был бы незначительным, из-за малого размера и веса пули. При столкновении с человеческим телом на надлежащей скорости, пуля начинает "кувыркаться" поскольку центр массы находится позади от геометрического центра, что приводит к стремлению пули двигаться "задом наперед" в плотной среде, такой как вода или мышечные ткани. Если пуля двигается достаточно быстро, при повороте пули на 90 градусов относительно траектории, сопротивление мышечных тканей превышает прочность пули и пуля начинается разрушаться. При высокой скорости последствия этого могут быть значительными. Фрагменты пули разрушают ткани и препяствуют сжатию мышц (в обратном случае мышцы растянутые воздействием пули (временный раневой канал) могут сжаться обратно), образуют больший раневой канал.


Попадание M193 в баллистический желатин. Обратите внимание на раневой канал слева и пару фрагментов слева по центру. Источник - Татьяна и Дерек Ф.


Основное отличие между M193 и M855 состоит в том, что на дистанциях до 100 метров, будет "кувыркаться" быстрее и разрушаться с большей степени чем M855. M855, за счет большей длины пули, эффективны на дистанции 100-150 метров.

По статистике, дистанция огневого контакта даже для больших пехотных соединений, обычно меньше 200 метров, а во Вьетнаме обычно составляла меньше 50 метров.

Военный врач, полковник Мартин Эл. Фэклер, определил что для M193 и M855, скорость пули должна превышать 2,700 футов в секунду (~800 м/c). На скоростях от 2,700 до 2,500 футов в секунда (до ~760 м/c) фрагментация может и не произойти, на скоростях ниже фрагментация скорее всего не произойдет. В случае скорости, недостаточно для фрагментации, результатом является глубокий раневой канал соответствующий 22 калибру за исключение той области, где пуля переворачивается, и диаметр раневого канала увеличивается в этом месте (только в этом месте) примерно до длины пули.


Пули после желатинового теста на разных скоростях (Фэклер)


Для M193 и M855 именно скорость является ключевым фактором. Скорость зависит от длины ствола и условий окружающей среды. При больше длине ствола - больше начальная скорость, а, следовательно и дистанция на которой пуля замедляется до 2700 футов/секунду. Более высокая температура воздуха, большая высота и большая влажность уменьшают плотность воздуха, и, следовательно пуля не так быстро теряет скорость.

Конечно, статистика дает весьма приблизительный цифры, и реальная дальность может зависеть от множества факторов, но в качестве базовых можно взять цифры для высоты над уровнем моря, 75 градусов по фаренгейту (23.8 по цельсию), при влажности 25%.


Distance to 2700 fps20" Barrel16" Barrel14.5" Barrel11.5" Barrel
M193190-200m140-150m95-100m40-45m
M855140-150m90-95m45-50m12-15m


Информация о фрагментации касается только MIL-SPEC боеприпасов. Фрагментация зависит от конструкции пули. Например чешские Sellier & Bellot, хотя и выглядят как M193, на самом деле используют мягкую сталь покрытую медью, и не фрагментируются совсем.

M193, вероятно, лучший выбор патрона "на все случаи жизни" - он дешев, распространен, хорошо стабилизируется любой 5.56 винтовкой (прим: там в другом месте пространное рассуждение о стабилизации в зависимости от веса пули, длины ствола и шага нарезов, надо бы тоже перевести).

* * *

Выводы для себя я сделал следующие:

В принципе, если учесть что у сайги 5.56 которая продается в штатах - ствол 16", шаг 1:10 - до 100-150 метров выглядит разумным. Я ж не пехотное подразделение, что бы лезть в огневой контакт на 200 метрах. Лучше съебаться в такой ситуации, пока есть возможность. :-)

Хотя вот идея еще вертелась с болтом, который всё равно в коллекцию просится, его тоже в 5.56 загнать, но тут уж явно нет, бесполезнейшая игрушка получится. Надо смотреть .308Win хотя бы.
Tags: , ,

  • 1
следовательно и дистанция на которой пуля замедляется до 2700 м/с
Видимо, опечатка? 2700 футов/сек?

Спасибо, интересно было почитать. Тема для меня маловато изученная.

опечатка, спасибо большое - поправил.

для меня тоже новая абсолютно тема, постараюсь переводить всё интересное что найдется пока собираю инфу. в любом случае 3-4 месяца на это есть, клятвенно обещал жене что до переезда мы пока больше ничего не покупаем. :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account