?

Log in

No account? Create an account

Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
Тут последнее время несколько раз уже натыкался на дискуссии о спорте супротив реальной жизни. А тут Джошуа Скотт высказался на carolina shooter по этому поводу. Дядька клевый, 15 лет в армии, две войны, контракт с Блэкуотер, потом полицейский и инструктор. Я брал у него тактический тренинг, это было... хорошо было. 12 часов, с минимумом перерывов - буквально на перезарядится только - и в режиме - объяснение - сценарий, причем если не бегом, то ползком, а если вдруг повезло и ты на месте - то в укрытии, причем укрытия умышленно выбирались так, что бы максимально неудобно было из них стрелять, дабы знали, сучьи дети, где в жизни счастье.

Как мне кажется, стоит перевода

Джошуа Скотт, о соревнованиях и реальности, отсюда

Тренировки в бейсболе редко похожи на настоящую игру, но это не значит что нет никакой связи между тем, что происходит во время тренировки или в любительской игре и тем, что может случится на мировом чемпионате. Стрелковый спорт ничем не отличается в этом смысле от бейсбола. Никто не спорит (хорошо, ну или не стоит спорить), что USPSA Steel Challenge или IDPA 3-gun соревнования в определенной мере отражают динамику огневого контакта. IDPA и USPSA базируются на реалистичных сценариях, и вполне могут считаться заменой реальной жизни. Было бы неправдой утверждать что навыки, полученные в таких соревнованиях никак не связаны с реальной жизнью, но нельзя утверждать и то, что все эти навыки должны применяться в реальной жизни точно так же, как и соревнованиях.

Я вообще заметил что людей, участвующих в соревнованиях, можно условно разделить на три типа.

Первые не имеют никакой другой цели, кроме как выиграть состязание. Они даже не предполагают, что им когда-либо придется применять оружие за пределами стрельбища. Некоторые из них вооружены так, что сложно представить применение этого оружия в реальной ситуации. Они не рассматривают оружие как инструмент обороны.

Второй тип вовсе не заинтересован в выигрыше. Они участвуют исключительно для того, что бы лучше освоить своё оружие и улучшить тактические навыки. Они ни при каких условиях не жертвуют "правильной тактикой" ради выигрыша, например не бегут когда в реальной жизни надо красться. Они практически никогда не выигрывают матчи, даже более того - получают штрафные очки за то, что сценарий пройден не так, как предполагают организаторы. Но это их не беспокоит, они приходят не за этим. Всё чего они хотят - немного дополнительной практики вне статичной картинки обычного стрельбища.

И, наконец, третий тип - это смесь первых двух. Тот тип, к которому, отношусь я сам. С моей точки зрения, нет ничего предосудительного в поведении ни первых, ни вторых, за исключением того, что человек участвующий только ради победы - может оказаться неподготовлен к самому главному "соревнованию" в своей жизни. Такая помесь спортсмена и бойца хочет победы, настроена на победу и тренируется для победы, и в соревнованиях, и в реальной жизни. Такие люди понимают, что часть тактики, применимой в реальной жизни может быть пожертвована в соревнованиях, и это нормально, до тех пор пока стрелок четко понимает разницу между соревнованиями и реальной жизнью. Те, кто отказываются соревноваться, часто утверждают, что такие состязания приводят к возникновению дурных привычек. Я не согласен. Такое может случиться если человек не понимает разницы между навыками, необходимыми для соревнований и навыками, необходимыми для выживания. Но если вы можете - в этом нет ничего страшного.

Я работал и разговаривал с людьми, бывшими в реальных огневых столкновениях. К сожалению, и я сам один из таких людей. Часть из них никогда не участвовала в стрелковых соревнованиях, другая часть - наоборот. Да, занятия стрелковым спортом не являются необходимым условием ни для выживания, ни для победы, но я бы скорее доверил свою спину человеку который дополняет свои профессиональные навыки участием в соревнованиях, чем тому что этого не делает.

Джошуа Скотт
Главный инструктор
Осейдж тренинг и косалтинг


  • 1
а чем плох второй тип?

Ну тут дословно что он говорил я помню (мне повезло, пока он был deployed в NC я брал у него несколько тренингов), так что пересказ, весьма возможно неточный:

1) Понимать что в конкретной ситуации можно/нельзя и использовать всё что допустимо - это хороший навык. Первый и второй тип себя этого лишают.

2) Настрой на победу должен быть. В принципе я несколько раз у хороших инструкторов кто армейцы встречал эту точку зрения - whatever works называется. Задача выполнить миссию, и если правила мешают - ну их на хуй эти правила. А поведение второго типа настрой на победу убивает, подменяя формальным исполнением. Плюс бывают ситуации (в этот раз нам не попалось, но предупреждало что они так ставят) - когда, к примеру, T-образный перекресток и мишени справа и слева находятся - т.е. "по правилам" зачистить просто нельзя, и надо идти dynamic, как в спорте короче.

  • 1