man_of_motley (man_of_motley) wrote,
man_of_motley
man_of_motley

Category:
Давненько собирался написать этакое размышление, а тут надо было срочно тему для public speaking так что само выскочило.



С самого рождения нам твердят – делай это, это хорошо, не делай это – это плохо. И большинство из нас старается быть хорошими, так нас воспитали. И даже ответ на вопрос “что такое хорошо” не вызывает сомнений. Это же очевидно?

Очевидно, что убивать – плохо. Однако наши с вами дедушки и бабушки убили несколько миллионов немецких солдат и… Каждый май месяц мы празднуем это событие, и оказываем почести… должен ли я сказать – убийцам?

Это моральная ловушка в которую попало современное белое общество. Столкнувшись и выжив в невообразимо тяжелой борьбе с нацистским режимом – общество восприняло это как столкновение с абсолютным злом. А если есть абсолютное зло, то может быть есть и абсолютное добро?

К счастью, это не первый раз когда человечество задаёт себе этот вопрос. Много веков назад китайский мудрец Лао Цзы сказал – “природа не знает добра и зла, добро и зло приходит вместе с человеком”. Добро и зло – не абсолют. Добро и зло – всегда привязаны к кому-то. Библейский Бог, воплощение высшей справедливости, не зря говорит - мой народ.

Человек – это то, что легче всего потерять, рассуждая о высоких материях. Ключ. Утверждение что что-то хорошо или плохо – не имеет смысла без уточнения – а для кого хорошо или плохо. Это превращает легкое и приятное утверждение “я хороший” в непростой моральный выбор – кому я сделаю хорошо и кому я сделаю плохо. Вы не выбираете действие, вы выбираете людей, которым от ваших действий будет хорошо и которым от ваших действий будет плохо. Причем выбор этот неизбежен – нельзя сделать хорошо всем – всегда найдется кто-то, кому станет плохо от того, что вы делаете. И если кто-то утверждает что нет тех, кому будет хуже – он или дурак, или подлец.

Нелегкий выбор. Не зря Лао Цзы говорил про осознающих этот выбор “и были они подобны идущим по тонкому льду”.

К чему это я? Да к тому, что и жалеть, если что, мы будем не о том, что мы сделали. Мы будет сожалеть о людях – для которых мы сделали или не сделали. Это выбор отнюдь не привязан к таким вещам как “не убий, не укради”. Каждая мелочь – отражается на тех кто вокруг нас. И каждый маленький шаг это небольшой, но выбор между теми, кто…
Tags: phil, thought
Subscribe

  • (no subject)

    Есть интересный автор в ЖЖ sevastian_mos, не во всем и всегда я с ним согласен, но когда он пишет в своей области - про палеонтологию и…

  • (no subject)

    К нынешнему срачу про цирк Баффало Билла показательные выступления мужиков из КК, безопасному обращению с оружием и так прочая.…

  • (no subject)

    И таки в честь очередной истерики о не кавайном самолете, танке и так далее на открытке к 23 февраля или 9 мая. Просто дискусс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments