Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley


Впечатления от self-defence shooting курса и первых соревнований по IDPA

Немного о бэкграунде для начала. В self-defence у меня какой-то опыт имелся, 15 лет рукопашки плюс жизнь в довольно криминальное время и довольно криминальном месте. С огнестрелом, по хорошему, столкнулся только в это году, после переезда в славный штат Северная Каролина и полгода с энтузиазмом дырявил мишени в тире (типа bulls-eye shooting). Некоторое время назад я записался на курс “tactical shooting” (будет в начале октября, обязательно напишу) и получил от инструктора совет сходить на IDPA competition в качестве подготовки себя к этому курсу. Совету я последовал, записался на курс self-defence shooting & IDPA preparation – 16 часов времени и в субботу даже первый раз сходил на local competition.

Итак, IDPA и self-defence shooting глазами новичка в этом деле.

Самое главное – я получил ответ на вопрос – достаточно ли просто уметь стрелять для выживания в реальном сценарии. Разница оказалась даже по-более, чем разница между танцами в формальном ката и реальным спаррингом “без правил”.

Да, меткость важна. Да, меткость это хороший базис, что бы начать. 90% курса было не о том. Нас быстренько загнали в modified isosceles стойку и вот потом началось. На базовом курсе нас дрочили на быстрое выхватывание, на retention стрельбу (не знаю как перевести, когда пистолет только извлечен из кобуры), на стрельбу во время выхода в стойку, на controlled pairs и double taps, на стрельбу из укрытия и во время перемещения. Причем дрочили не по-детски, меняя цели на ходу, заставляя стрелять одновременно несколько человек и причем так что бы гильзы летели, желательно, прямо в морду. Забавно что если на первом занятии при звуках выстрела было желание дернуться, а от гильзы увернуться – на последнем занятии на такую хрень просто перестаешь обращать внимание. Тренер, кстати, сказал что для НИХ это проблема – чем дальше, тем более сложные отвлекающие факторы приходится вводить – народ привыкает и перестает реагировать.

Первое ощущение было – дык я же ни хера не умею, и хрен когда я это смогу, но времени думать об этом никто не давал – график был плотнейший – упражнение, анализ, погнали дальше.

В принципе, честно говоря – это ощущение сохранялось ровно до первого стейджа на субботнем completion, где две мишени были доступны только три секунды, при чем во время этих трех секунд перед ними подымались non-threatening targets и закрывали в итоге их полностью. Причем стрелять надо было на ходу. Посмотрев на это на брифинге я пришел в некоторый ахуй и полное убеждение что я этого не сделаю… И так было ровно до бипера. А дальше… А дальше оказалось что я не думал. Шел и шел. Когда после стейджа я увидел что обе neutralized, одна две нулевых зоны, одна нулевая и первая зоны – я даже не поверил сначала. И этот момент, пожалуй, только и пришло понимание зачем и чему нас так дрочили. Но это действительно не имело ничего общего с bulls-eye shooting. Если выразить в кратце – я шел на курс, полагая что нас будут учить стрелять. Хрен там – нас учили выживать в огневом контакте, а стрелять – это так, это был инструмент этого выживания.

Вывод первый – иметь пистолет и даже уметь стрелять – это еще почти что ничего. Сейчас я с нетерпением жду продолжения курса – грозяться стрельбой, перезарядкой и устранением основных failures одной рукой, стрельбой из unusual positions, стрельбой в темноте и прочими ужасами. Впереди еще минимум 32 часа занятий.

Интересно, что при известной доле воображения IDPA stage воспринимается мозгами как реальное столкновение. Это снижает скорость – если ты воспринимаешь non-threatening target как живого человека – это радикально меняет методику, или, к примеру, pie slicing делается так, будто ты не знаешь, что там находится – но тренировка это шикарная, с возможностью откатать домашние заготовки и посмотреть “как оно бывает”.

Вывод второй – IDPA организаторы, как правило, те еще затейники – и участие в соревнованиях это отличная практика. Надо только забить на скорость и идти как реальный сценарий.

Еще одно важное для меня наблюдение – это разница между рукопашкой и огневым контактом. Я с некоторым удивлением обнаружил, что это не что-то заменяющее одно другим, не дополнение и не улучшение – это какое-то другое измерение. Всё, от используемого инструментария (что очевидно), до тактики и стратегии контакта – совсем другое. Чаще мне мой опыт скорее мешал, чем помогал.

Забавно, на одном из стейджей я получил procedural penalty как раз благодаря рукопашным рефлексам. Надо было имитировать атаку руками на первую мишень (типа, к примеру, толкнуть что бы она упала), и потом в движении поразить следующую, которая стояла в трех шагах. Тут то, что уже начал “вживаться” в сценарии сыграло забавную шутку. Первую мишень я просто развалил хорошим апперкотом в печень (билять, ну не ожидал я что стенды такие хлипкие), а вот вторую начал на автомате атаковать тоже руками – приблизился по дуге со стороны слабой руки, ноги в позицию под атаку на колени и далее в пах, как только руками собью защиту, резко сократил дистанцию, и только потом дошло что в эту-то уже надо стрелять. ;-) В итоге на второй выстрел для движения уже места не было, стрелял стоя, за что получил свои честные 3 секунды. Ребятишки ржали, что в следующий раз сделают специально для меня стейдж где мишени надо бить, а не стрелять по ним.

Но вообще, самое приятное – я понял что нашел замену для себя для рукопашки. Все-таки лет уже без года сорок, за плечами довольно тяжелая операция, да и, в новой стране, начинать всё с более низкого уровня – снова все эти сертификации и прочая – лень. Если bulls-eye shooting это было просто – ну ок, IDPA это тот самый недостающий адреналин и ощущения схожие с ощущениями в спарринге, всё то, чего мне так не хватало после переезда в штаты.

BTW, завтра намылился в тир, сравнить ради интереса что изменилось в bulls-eye шутинге после всего этого. И в следующий набег на тир обязательно доберусь до обзора моей свежекупленной STI-ки.
Tags: ,

  • 1
Гуд, гуд.
Так хорошо прошлось, я гляжу. Душевно. :) Так держать!

Спасибо за поддержку!

По крайней мере прошлось - как я жене сказал - не выгонят - значит все хорошо прошло. :-)

Выложили результаты - нда, 23 из 30, топовому скору слил вдвое по времени. Оно, конечно, в десятке 8 мастеров и экспертов, из них двое из национальной сборной, но... есть куда стремиться теперь. :-)

Да вот же. С другой стороны - из 23 - первый. :))

Интересно написано :)

<одобрительно>

Первый шаг в начале большого пути. Успехов!

Re: <одобрительно>

Спасибо! Буду стараться. :-)

Здорово!
Черт побери, где такое поближе к NYC?

можно посмотреть на IDPA сайте, я своих именно там нашел
http://www.idpa.com/clublist.asp?pick=NY

  • 1
?

Log in

No account? Create an account