?

Log in

No account? Create an account

Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
Не могу не поделиться. Читаю сейчас Еськова "История земли и жизни на ней", у него классический пример ситуации, когда хочется поставить тэг "Ши Хуан Ди был прав". И очень яркий пример определенной категории ученых, вся доблесть которых в прожигании денег и кичливости своей "ученостью". При этом процитированный ниже профессор N это прекрасный пример действительно Ученого, той категории людей к которым я отношусь с безграничным уважением.

Несколько лет назад в Палеонтологическом институте Академии наук, где я имею честь работать, проходила научная конференция, посвященная климатам прошлого. Присутствовал весь цвет отечественной палеонтологии (а поскольку в этой области Россия, как ни странно, продолжает оставаться одним из признанных лидеров, – то и мировой, соответственно, тоже). При разработке представленных на ней палеоклиматических реконструкций были мобилизованы все возможности современной науки – от тончайшего геохимического и радиоизотопного анализа до новейших методов компьютерного моделирования. Когда дело дошло до обсуждения докладов, на трибуну вышел профессор N, известный едкостью своих оценок, и начал так: «Глубокоуважаемые коллеги! Я категорически настаиваю на том, что Земля круглая. (Легкий шум в зале.) Я настаиваю также на том, что Земля вертится, а ось ее вращения наклонена относительно плоскости эклиптики. Из этих трех обстоятельств следует, как вам должно быть известно из курса географии для шестого класса средней школы, существование экваториально-полярного температурного градиента, западного переноса в атмосфере и смены времен года. (Шум в зале сменяется полной тишиной.) Так вот, обращаю ваше внимание на то, что в подавляющем большинстве представленных здесь палеоклиматических реконструкций нарушается по меньшей мере одно из этих исходных условий…».

  • 1
Проще верить что это сделал Бог и не парится :)

особенно если учесть что разница между "и решил вдруг Бог создать небо и землю" и "и случился вдруг ни с того, ни с сего большой взрыв" скорее в терминологии и оценке как давно это случилось, принципиальной разницы в общем-то и нет. :-)

  • 1