Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
man_of_motley
Мой дед отработал дальнобойщиком почти 40 лет, намотал бессчетное количество километров. Он никогда не был тем, кого относят к интеллигенции, и никогда не считал себя мыслителем. Тем не менее, многие вещи, которым он меня научил стоят на практике дороже чем многочисленные измышлизмы людей, мнящих себя "мозгом общества".

Одно из правил, которым научил меня дед было - "На дороге всегда считай что вокруг тебя идиоты, которые совсем не умеют ездить. За все что случится вокруг тебя - отвечаешь ты сам."

Оно действительно прекрасно работает на дороге, не зря дед за свои 40 лет никогда не был в аварии, но оно же прекрасно работает в любой совместной деятельности с другими людьми. Не жди, что за тебя кто-то примет правильное решение - всегда полагайся только на себя.

Я думаю, что благодаря такому подходу наши предки были куда свободнее нас, хотя жили в основном не при "просвещенной демократии", а при "жутких тираниях". Потому что свобода начинается с личной ответственности. С того, что ты себе говоришь - что бы со мной не случилось - виноват я сам. И тогда никакой тиран не сможет властвовать над тобой.

С точки зрения религиозности я, пожалуй, не могу отнести себя к какой-то конкретной конфессии, но это правило заняло ключевое место в моём восприятии мира и моей религии, которая просто до безобразия. Она состоит ровно из двух пунктов:

Если с тобой случилось что-то плохое - то ты сам в этом виноват.
Если с тобой случилось что-то хорошее - то значит Бог почему-то решил что тебе это пригодится.
Tags:

  • 1
Oчень сoглaсен!

А как же протестантский тезис: если ты богатый и здоровый, значит ты все делаешь правильно и бог тебя любит?

В принципе я не вижу тут противоречия с "Если с тобой случилось что-то хорошее - то значит Бог почему-то решил что тебе это пригодится." Богатый и здоровый - это явно хорошее. А правильно/не правильно с точки зрения Бога - не наше мелкое дело.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account