Кухня шута

Шуты не бывают веселыми... А еще они не бывают чьими-то.

Previous Entry Share Next Entry
232
man_of_motley

Ура-ура! Последний поход на выставку не прошел зря, любимая определилась с пистолетом, который удобно ложится в руку и вообще хорошо выглядит. Мои девчонки (старшая – по делу, младшая – за компанию) перещупали десятка три пистолетов и в итоге запали изначально на Walther PPK, но потом выяснилось что любой блоубэк – это то, что надо. В итоге выбрали Sig P232.

В пятницу Дони Харрисон, сэр, шериф округа Вэйк дал моей жене волшебную бумажку о том, что он удовлетворен её высокими моральными качествами и, не подержав её в руках и получаса, моя половинка стала обладателем вот такой вот машинки: Sig Sauer P232 Duo Tone.



Параметры “пополнения” и краткий обзор

Калибр – 9mm Kurz, он же 9x17, он же .380ACP.
Вес – около 500 граммов
Длина – 6.6 дюйма
Ствол – 3.6 дюйма
Ширина – 1.3 дюйма
Магазин на 7 патронов
Прицельные – SIGLITE (с тритиевой подсветкой)

Пистолет выполнен по схеме со свободным затвором (blowback action), так что является прямым родственником знаменитого Walther PP или не менее знаменитого пистолета Макарова.

Из “органов управления” в наличии:
По левой стороне:
1) под написью Sig Sauer - takedown lever (опускается вниз для разборки)
2) слева на рукояти - decocker (снимает ударник (я правильно перевожу hammer?) со взвода)
Снизу рукояти:
3) защелка магазина.

По правой стороне собственно только экстрактор, который интересен тем, что при наличии патрона в патроннике он чуть отходит в сторону и становится видна красная точка – индикатор наличия патрона.


Кстати, сюрприз-сюрприз – нет рычага затворной задержки. Руками поставить на затворную задержку не получится – только при помощи пустого магазина. В целом не проблема, но, учитывая традицию передавать пистолет “посмотреть” поставленным на затворную задержку, “в быту” не очень удобно.

Защелка магазина по-первости кажется не очень удобной после кнопки, но, в принципе, привыкнуть можно.

Как вы обратили внимание – совсем нет предохранителя. Считается что с декокером и внутренней блокировкой бойка, которая снимается только при нажатии на спуск – достаточный уровень безопасности обеспечивается и так. Как левша к этой идее отношусь с величайшим уважением – нет ничего неудобнее предохранителя слева.

Разборка происходит схоже с ПМ, только надо не отвести скобу сторону, а опустить takedown level вниз – а дальше все так же – отводим затвор назад, приподнимаем и аккуратно сдвигаем вперед. Остается снять возвратную пружину – и вуаля, неполная разборка закончена:



Серая подпружиненная хрень под патронником – это и есть затворная задержка.

Тактильные ощущения

Сделан приятно. Всё сбито и подогнано. Есть небольшой люфт затвора вправо/влево – что естественно для практического пистолета – оставлены зазоры для работы в условиях загрязнения. Насечка на затворе вполне комфортна для удержания при взведении затвора даже для женских рук. Рукоять сделана из чего-то мягкого, тактильно очень напоминающего резину, хорошо лежит в руке, не скользит. Хорошо ложиться в маленькие женские руки, но вполне комфортен и в мужской лапе, только надо помнить о склонности к “кусанию” если руки слишком большие.

В женских руках:


В лапах, высокий хват, как привычно на P226. Вот там где обведено лишнее мясо как раз и откусит.


Пистолет чувствительно меньше 226-го и тоньше, что большой плюс для комфортного удержания.

Сравнение – вид сбоку и вид сзади:





Взведение затвора

По усилию показалось мне чуть поменьше, чем для P226, но за счет того, что места для захвата пальцами тоже меньше – по комфортности примерно так же. Надо сказать, что 232-й относится к операциям с затвором строже, чем 226-й. 226-й прощает и не очень энергичное отведение затвора, и “придерживание” затвора на обратном ходе. 232-й при любых таких извращениях высказывает “фи” недосылом или кривой экстракцией или выбросом после. Так что всё по книжке надо делать – резко отвел – отпустил. И никаких вольностей.

Спуск

Спуск в single action исключительно приятный – очень ровный, усилие точно такое, как надо что бы избежать случайного выстрела, и при этом не вызывает проблем у обычного человека. Нет привычного по 226-му резкого увеличения усилия в конце – все движение абсолютно ровное.

В double action (самовзводом) усилие, конечно, побольше, но всё равно не такое как 226-м. Жена может выстрелить в double action одним пальцем, а на 226-м ей сил не хватало.

Прицельные

Классический сиговский SIGLITE. Задний прицел регулируется по горизонтали. Мушка может быть заменена на другую (всего 6 размеров) для регулировки по вертикали. В темноте светятся три зеленые точки. К сожалению, эти точки видны только в темноте. У 226-го на свету они всё равно хороши видны, это облегчает и ускоряет прицеливание.

По сравнению с 226-м или Глоком – мушка тоньше, по началу пришлось привыкать немного.

Скрытность

Идеальный карманный пистолет. Просто исчезает в кармане куртки или штанов и практически не чувствуется. Кандидат номер раз для себя, как только стану гражданином и получу лицензию на скрытое ношение.

На стрельбище

Естественно, под предлогом того, что сначала надо пистолету дать “приработаться”, первым делом пистолет был утащен попробовать. Ощущения исключительно положительные.

Как и ожидалось от Сига – 50 FMJ и 50 HP прошли без единой проблемы.

Отдача оказалась меньше чем у 226-го, но как-то резче, короче по времени что ли.

Малый вес – великое дело. Если после часа на стрельбище с 226-м я чувствую что руки немного устали – то здесь час пролетел просто незаметно.

Стрелял целенаправленно экзаменационное упражнение на concealed carry – 20 футов (примерно 7 метров), по силуэту. На “сдано” надо 50 раз попасть в силуэт. Даже пока пристреливался результат не вышел за границы 6 дюймов, потом поджался до 4-х. И совершенно очевидно, что запас есть даже с моим зрением в минус девять (с 226-м я на данный момент укладываюсь в 4 дюйма на 10 ярдах, но все-таки на нем уже 4000 отстреляно). Кстати, в недавнем сравнении с Сига с 17L глоком я сказал что не очень почувствовал разницу в sight radius… Так вот, более короткий sight radius у 232-го таки чувствуется. Не столько влияет на точность, сколько на время прицеливания, но эффект был очевидно заметен. Хотя, возможно, это связано не столько с sight radius, сколько с тем что на 226-м контрастный прицел.

Греется. Да. После сотни выстрелов затвор был натурально горячий. 226-й так не греется даже после пары сотен, хотя перерыв там случается в два раза реже – все-таки 15 патронов против 7 в 232-м. Порох, кстати, не догорает, похоже. Ствол коротковат. Первый раз сразу после стрельбы пришлось отмывать руки так тщательно.

В общем и в целом – отличная машинка. Жена в восторге, если раньше тренировалась на лазерной мишени по необходимости – теперь сама просит поставить. Осталось найти няньку для мелкой и уже пора выходить в свет. Да. Вилли уже пару раз интересовался чего это я жену от обсчественности прячу.

А я… Я понял, что хочу теперь 210-й для полноты коллекции. Но дорогой он, зарррраза…
Tags: , ,

  • 1
Да. Доброе приобретение.
А 226-й то я гляжу - рабочий. Настрел подтверждает таки. :)
Кстати, швейцарцы на новый 210 не очень смотрят. Мол и магазины другие ест, и вообще... не оригинал. :)

:-))) Швейцарцы - пуристы.

Хотя чем дальше, тем более есть желание собрать чего-нибудь аутентичненькое - типа P08 c matching номерами, P38, ТТ и далее по списку. Как только будет место куда можно поставить хороший сейф и уже не двигать его в очередном переезде - обязательно займусь.

У меня товарищ из Индианы прикупил отличный сейф. Под 600 кг весом примерно. :) Правда держит там лишь три длинных и пяток коротких. :) Но зато каких! Фал, Ругер этот новомодный скаут, 226-й же, кстати, НР браунинг, еще какую то мелочи... и дробовик. :)

Вот я тоже смотрю на такие браунинговские сейфы, полтонны весом. Он хорош тем что еще и несгораемый - можно документы хранить.

Надо только уже осесть на одном месте (правда с ужасом думаю - как это - как-то так получилось что за все свои сорок лет я никогда не жил в одном месте дольше чем три года, но уже пора, тяжело становится :-)).

Да уж. Местечко подобрать поприятнее. Ну и устроиться уже на постоянной основе.

А в сторону револьверов не смотришь?




И тут еще в ру-ганз пробегала вот такая игрушка, чем-то меня она очень зацепила:

Опять же мелкашка, економия.

Да я как бы особо к экономии не стремлюсь. :-) Хотя пострелять из мелкашки с оптикой пероидически в кайф. Надо, кстати, выложить фотку, я опять свою мелкашку перестроил. :-)

револьвер наверное в какой-то момент надо будет, но скорее всего что-нибудь по 357 магнум. Ибо не хуй.

(Deleted comment)
Как Ярыгин, рассказал бы. Он же Locked Breech, как мой 226-й?

А стрельба - да. Раз в недельку сжечь пару сотен патронов - хорошее настроение на неделю вперед.

А пикап у тебя есть?

Пикапа нет. У меня Sequoya - SUV сделанный из самого маленького тойтовского настоящего грузовика - тундры. :-) Но не всякий пикап дорастет до размеров секвойи. :-)

Ну мы же понимаем, что каким бы большим не был SUV - это прежде всего семейный авто. ;)))
Я, кст, в свою прошлогоднюю поездку заметил отличия РФ от США по большим авто. У нас большой жип водят в основном мужчины, у вас если едет какой-нибудь субурбан или тахо по хайвею, то за рулем с очень высокой степенью вероятности будет женщина. Вот уеду жить в деревню и куплю себе форд ф 150 или додж какой-нибудь. По Омску на таком грузовике я не решусь ездить, как бы мне он не нравился.

Переодически в Омске наблюдаю Тундру. Ну чо - внушает, особенно по сравнению с окружающей мелочью :)

Грузовик - это когда дети вырастут. А так да. ф 150 правда маловат будет, а вот 250-й, да с дизельком....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account